Кировский губернатор готов помочь «Живому журналу» деньгами
По мнению кировского губернатора Никиты Белых, чтобы предотвратить кибератаки на «Живой журнал», владелец портала – компания SUP могла бы попросить помощи, в том числе и финансовой, у блогеров. «Думаю, многие откликнутся. Я – точно», – написал Белых в своем интернет-дневнике. Эксперты считают, что далеко не все блогеры согласятся помогать деньгами ЖЖ. А блогер и журналист Владислав Шурыгин отмечает: если финансовая поддержка будет выражаться в распространении платных услуг в социальной сети, сама идея «Живого журнала» «просто тихо умрет».
Губернатор и активный блогер Никита Белых заявил, что ему «небезразлично» то, что сейчас происходит с «Живым журналом», который ему «действительно важен и реально полезен в работе». Напомним, 30 марта и 4 апреля портал подвергся мощным DDoS-атакам.
Глава Кировской области считает, что помочь «Живому журналу» можно следующим образом: «Я точно не большой специалист в технических вопросах, но, как я понимаю, в том, что происходит с «ЖЖ», две составные части. Первая – собственно хакерская атака. Вторая – неготовность СУП, его оборудования ее отразить. С хакерской атакой я ничего поделать не могу. Но, мне кажется, будет правильным, если СУП обратится за какой-то поддержкой (в том числе и финансовой) к блогерам». По мнению Никиты Белых, на просьбу о помощи откликнутся многие пользователи «Живого журнала». «Я – точно», – пообещал губернатор.
У блогеров предложение Никиты Белых вызвало неоднозначную реакцию. Интернет-пользователь под ником diesel25 написал, что, «если клиента не устраивает качество услуг одной компании, он уходит к другой». Оlegab заметил, что такой вариант возможен, если у тебя 10 читателей: «А если 6 тыс. и многолетняя база сообщений – все не так однозначно. Это примерно как переехать из загородного дома, построенного самостоятельно и полностью устраивающего, после многолетнего проживания там, самостоятельного облагораживания и строительства инфраструктуры».
По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, далеко не каждый блогер согласится финансово помогать «Живому журналу», однако поддержка интернет-пользователей может выражаться иначе. «Ведь Никита Белых говорит не только о финансовом аспекте. Я так понимаю, он в том числе предлагает сплотиться, организоваться пользователям «Живого журнала», а это очень солидная, активная аудитория. Есть масса примеров, когда реакция пользователей «Живого журнала» влияла на происходящее за пределами виртуального пространства», – отметил Замула.
Известный блогер и журналист Владислав Шурыгин заявил «Клубу Регионов», что он категорически против идеи финансовой поддержки «Живого журнала» со стороны пользователей. «Изначально «Живой журнал» был интересен тем, что это была абсолютно бесплатная площадка, куда народ собирался вне зависимости от того, сколько у тебя денег и что ты имеешь. Уже сейчас SUP предоставляет целую систему льгот тем, кто действует на платном аккаунте. Когда речь заходит о финансовой поддержке, то, соответственно, это будет еще большее разделение, потому что появятся одни услуги только для тех, кто платит, другие – для тех, кто не платит, и сама идея «Живого журнала» просто тихо умрет», – полагает Владислав Шурыгин. При этом он считает, что кибератаки на «Живой журнал» не приведут к оттоку известных блогеров на другие, более стабильные интернет-площадки. «На новом месте надо будет все заново организовывать, заново разворачивать свой дневник, это достаточно мучительная процедура, потому что многие его ведут не для того, чтобы четко отмечать количество посещений в день, а просто потому, что привыкли писать именно туда. Я никуда уходить не собираюсь. Конечно, если сервис совсем полетит и перестанет работать, ну что – забуду и брошу, потому что открывать еще раз где-то что-то мне, например, на самом деле будет просто лень», – признался Шурыгин.
Схожую точку зрения высказал и автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула. По его мнению, в частности, блогеры-губернаторы, которые рассматривают свои виртуальные дневники «именно как возможность вести более эффективные коммуникации с интернет-аудиторией», не откажутся от возможности общаться в «Живом журнале».
«Часть официальных блогеров уже сейчас используют альтернативные площадки дополнительно к «Живому журналу». Целый ряд губернаторов представлены в «Твиттере», «Фэйсбуке» или еще где-то. Я думаю, этот процесс будет происходить независимо от того, как будет развиваться ситуация с атаками на «Живой журнал». Что касается ЖЖ, то у него своя специфика, своя аудитория. Другие социальные сети его заменить пока не могут», – заключил эксперт.
Добавим, президент Дмитрий Медведев 7 апреля выразил возмущение хакерскими атаками на «Живой журнал». «В том, что случилось, должны разобраться и администрация «Живого журнала», и правоохранительные органы», – написал глава государства в своем блоге.