Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 апреля 2011 | Архив

Леонтьев: в России нет проблемы наркомании среди губернаторов

Фото: uralweb.ru

Кировский губернатор Никита Белых заявил, что тестирование на наркотики могли бы проходить политики и чиновники. Глава региона сам выразил готовность пройти такой тест. Идею Белых поддержал глава уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, а публицист Михаил Леонтьев, напротив, раскритиковал, назвав предложение кировского губернатора паясничанием. «Проблема наркомании среди губернаторов не является стратегической для России. А проблема наркомании среди молодежи – является», – подчеркнул Леонтьев.

Глава Кировской области Никита Белых, выступая в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что «не видит ничего страшного» в том, чтобы публичные политические деятели проходили бы тестирование на наркотики. «Я бы, например, с удовольствием на эту процедуру пошел. Потому что если мы говорим о борьбе с тем или иным недугом, то это правило «начни с себя», покажи, что ты в данном случае являешься не просто спикером по этой теме, а активным участником этого процесса, мне кажется, это очень важно», – отметил губернатор.

Ройзман: предложение Белых – верный шаг

С Никитой Белых согласен известный борец с наркоманией, президент уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Это очень простой и верный шаг». При этом Ройзман не уверен в том, что идея тестирования на наркотики политических деятелей и госслужащих получит повсеместную поддержу. «Допустим, в той же Москве такая инициатива была бы встречена в штыки. Полагаю, что даже в Госдуме не захотели бы этого сделать. Если бы у (Бориса) Грызлова хватило духу сказать: знаете, про Госдуму говорят всякие глупости, и к депутатам относятся с недоверием, давайте сделаем так, я первый пойду сдам тест, и давайте все это сделаем, чтобы про нас не говорили глупостей. Это был бы мощный политический ход. Во-первых, это вызывает доверие, во-вторых, это очень мощная профилактическая мера», – сказал Евгений Ройзман «Клубу Регионов».

Яковлева: для ряда профессий необходимо ввести тестирование на наркотики

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева уверена: для ряда профессий, в том числе и для госслужащих, необходимо ввести тестирование на употребление наркотиков. «Ведь вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, и уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю. Да и госслужащий под действием наркотических веществ таких дел может наворотить, не говоря уж о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией», – сказала Татьяна Яковлева «Клубу Регионов». Она также отметила, что в ряде регионов (например, в Ульяновской области) депутаты уже проходят тестирование на наркотики.

«На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и, конечно же, возможность оградить общество от наркомании», – подчеркнула член комитета Госдумы по охране здоровья.

Леонтьев: Белых паясничает

Публицист Михаил Леонтьев считает, что Никита Белых, говоря о тестировании политических деятелей на наркотики, занимается обычным популизмом. «Белых, в отличие от многих российских губернаторов, не является карьерным чиновником, продвигавшимся в вертикали, а он является выходцем из площадного либерализма. Этим объясняется его сентенция. Проблема массовой наркомании среди губернаторов, в общем, не является судьбоносной и стратегической для России. А проблема наркомании среди молодежи – является. Особенность наших либералов состоит в том, что они все время паясничают. На самом деле массовая наркомания среди молодежи – это не повод для паясничания, в том числе и политически мотивированного», – заявил «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

Напомним, 18 апреля президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. В частности, глава государства предложил принять закон о тестировании на наркотики в школах.

Версия для печати