Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 апреля 2011 | Архив

Леонтьев: в России нет проблемы наркомании среди губернаторов

Фото: uralweb.ru

Кировский губернатор Никита Белых заявил, что тестирование на наркотики могли бы проходить политики и чиновники. Глава региона сам выразил готовность пройти такой тест. Идею Белых поддержал глава уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, а публицист Михаил Леонтьев, напротив, раскритиковал, назвав предложение кировского губернатора паясничанием. «Проблема наркомании среди губернаторов не является стратегической для России. А проблема наркомании среди молодежи – является», – подчеркнул Леонтьев.

Глава Кировской области Никита Белых, выступая в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что «не видит ничего страшного» в том, чтобы публичные политические деятели проходили бы тестирование на наркотики. «Я бы, например, с удовольствием на эту процедуру пошел. Потому что если мы говорим о борьбе с тем или иным недугом, то это правило «начни с себя», покажи, что ты в данном случае являешься не просто спикером по этой теме, а активным участником этого процесса, мне кажется, это очень важно», – отметил губернатор.

Ройзман: предложение Белых – верный шаг

С Никитой Белых согласен известный борец с наркоманией, президент уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Это очень простой и верный шаг». При этом Ройзман не уверен в том, что идея тестирования на наркотики политических деятелей и госслужащих получит повсеместную поддержу. «Допустим, в той же Москве такая инициатива была бы встречена в штыки. Полагаю, что даже в Госдуме не захотели бы этого сделать. Если бы у (Бориса) Грызлова хватило духу сказать: знаете, про Госдуму говорят всякие глупости, и к депутатам относятся с недоверием, давайте сделаем так, я первый пойду сдам тест, и давайте все это сделаем, чтобы про нас не говорили глупостей. Это был бы мощный политический ход. Во-первых, это вызывает доверие, во-вторых, это очень мощная профилактическая мера», – сказал Евгений Ройзман «Клубу Регионов».

Яковлева: для ряда профессий необходимо ввести тестирование на наркотики

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева уверена: для ряда профессий, в том числе и для госслужащих, необходимо ввести тестирование на употребление наркотиков. «Ведь вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, и уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю. Да и госслужащий под действием наркотических веществ таких дел может наворотить, не говоря уж о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией», – сказала Татьяна Яковлева «Клубу Регионов». Она также отметила, что в ряде регионов (например, в Ульяновской области) депутаты уже проходят тестирование на наркотики.

«На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и, конечно же, возможность оградить общество от наркомании», – подчеркнула член комитета Госдумы по охране здоровья.

Леонтьев: Белых паясничает

Публицист Михаил Леонтьев считает, что Никита Белых, говоря о тестировании политических деятелей на наркотики, занимается обычным популизмом. «Белых, в отличие от многих российских губернаторов, не является карьерным чиновником, продвигавшимся в вертикали, а он является выходцем из площадного либерализма. Этим объясняется его сентенция. Проблема массовой наркомании среди губернаторов, в общем, не является судьбоносной и стратегической для России. А проблема наркомании среди молодежи – является. Особенность наших либералов состоит в том, что они все время паясничают. На самом деле массовая наркомания среди молодежи – это не повод для паясничания, в том числе и политически мотивированного», – заявил «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

Напомним, 18 апреля президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. В частности, глава государства предложил принять закон о тестировании на наркотики в школах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».