мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 апреля 2011 | Архив

Леонтьев: в России нет проблемы наркомании среди губернаторов

Фото: uralweb.ru

Кировский губернатор Никита Белых заявил, что тестирование на наркотики могли бы проходить политики и чиновники. Глава региона сам выразил готовность пройти такой тест. Идею Белых поддержал глава уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, а публицист Михаил Леонтьев, напротив, раскритиковал, назвав предложение кировского губернатора паясничанием. «Проблема наркомании среди губернаторов не является стратегической для России. А проблема наркомании среди молодежи – является», – подчеркнул Леонтьев.

Глава Кировской области Никита Белых, выступая в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что «не видит ничего страшного» в том, чтобы публичные политические деятели проходили бы тестирование на наркотики. «Я бы, например, с удовольствием на эту процедуру пошел. Потому что если мы говорим о борьбе с тем или иным недугом, то это правило «начни с себя», покажи, что ты в данном случае являешься не просто спикером по этой теме, а активным участником этого процесса, мне кажется, это очень важно», – отметил губернатор.

Ройзман: предложение Белых – верный шаг

С Никитой Белых согласен известный борец с наркоманией, президент уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Это очень простой и верный шаг». При этом Ройзман не уверен в том, что идея тестирования на наркотики политических деятелей и госслужащих получит повсеместную поддержу. «Допустим, в той же Москве такая инициатива была бы встречена в штыки. Полагаю, что даже в Госдуме не захотели бы этого сделать. Если бы у (Бориса) Грызлова хватило духу сказать: знаете, про Госдуму говорят всякие глупости, и к депутатам относятся с недоверием, давайте сделаем так, я первый пойду сдам тест, и давайте все это сделаем, чтобы про нас не говорили глупостей. Это был бы мощный политический ход. Во-первых, это вызывает доверие, во-вторых, это очень мощная профилактическая мера», – сказал Евгений Ройзман «Клубу Регионов».

Яковлева: для ряда профессий необходимо ввести тестирование на наркотики

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева уверена: для ряда профессий, в том числе и для госслужащих, необходимо ввести тестирование на употребление наркотиков. «Ведь вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, и уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю. Да и госслужащий под действием наркотических веществ таких дел может наворотить, не говоря уж о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией», – сказала Татьяна Яковлева «Клубу Регионов». Она также отметила, что в ряде регионов (например, в Ульяновской области) депутаты уже проходят тестирование на наркотики.

«На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и, конечно же, возможность оградить общество от наркомании», – подчеркнула член комитета Госдумы по охране здоровья.

Леонтьев: Белых паясничает

Публицист Михаил Леонтьев считает, что Никита Белых, говоря о тестировании политических деятелей на наркотики, занимается обычным популизмом. «Белых, в отличие от многих российских губернаторов, не является карьерным чиновником, продвигавшимся в вертикали, а он является выходцем из площадного либерализма. Этим объясняется его сентенция. Проблема массовой наркомании среди губернаторов, в общем, не является судьбоносной и стратегической для России. А проблема наркомании среди молодежи – является. Особенность наших либералов состоит в том, что они все время паясничают. На самом деле массовая наркомания среди молодежи – это не повод для паясничания, в том числе и политически мотивированного», – заявил «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

Напомним, 18 апреля президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. В частности, глава государства предложил принять закон о тестировании на наркотики в школах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.