Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2011 | Архив

Эксперт: инициатива Белых – чиновничья глупость

Кировский губернатор Никита Белых для борьбы с дедовщиной предложил назначать среди призывников ответственных за связь с комитетом солдатских матерей и правительством региона. О случаях неуставных отношений новобранцы по задумке должны будут сообщать по специально выданным им сотовым телефонам. Военный эксперт Владислав Шурыгин в инициативе Никиты Белых заметил «определенную долю чиновничьей глупости». Председатель комитета солдатских матерей Кировской области Тамара Братухина считает, что предложение губернатора может быть полезным, пока призывников везут к месту службы. Но в самой части никто из солдат «ответственным за связь» быть не согласится: «стукачество» в казармах не приветствуется.

Глава Кировской области Никита Белых провел встречу с комитетом солдатских матерей. Поводом послужила ситуация с кировскими призывниками в Забайкалье. В комитет уже три месяца подряд поступают сообщения о неудовлетворительных условиях службы в воинской части города Борзя Забайкальского края. Туда в мае были направлены солдаты из Кировской области. По информации родителей призывников, по прибытии в часть у новобранцев старослужащие отобрали сотовые телефоны, принадлежности личной гигиены, у некоторых – новую военную форму. Кроме того, возникали проблемы с организацией питания молодых солдат. Кировские призывники жалуются родным на неуставные отношения в части, на вымогательство и воровство. На данный момент комиссованы девять человек по психическим заболеваниям, которых ранее у них не было установлено. По мнению родителей и комитета солдатских матерей, неудовлетворительное психическое состояние солдат – следствие стресса, который они перенесли, попав в воинский коллектив с неуставными отношениями. Также, как сообщает общественная палата Кировской области, конфликты в воинской части происходят на национальной почве. 11 августа губернатор Никита Белых направил письмо командующему Восточным военным округом. В ближайшее время в часть прибудет комиссия штаба округа с проверкой.

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, на встрече с комитетом солдатских матерей губернатор Никита Белых высказал ряд инициатив по профилактике подобных ситуаций в дальнейшем. В частности, в командах, направляемых в войсковые части, предлагается определять солдат, ответственных за оперативную связь с комитетом солдатских матерей и правительством области. Эти призывники будут обеспечены телефонами за счет бюджета. Предполагается, что командование частей будет обо всем проинформировано, «чтобы солдаты (ответственные за связь с регионом) имели возможность беспрепятственно контактировать с комитетом и региональной властью и своевременно сообщать о возникновении проблем».

Идею кировского губернатора раскритиковал военный эксперт Владислав Шурыгин. «Я вижу здесь определенную долю чиновничьей глупости. Белых мог бы еще назначить специальных оперативных уполномоченных от губернатора, которые бы сопровождали призывников, а заодно и вместе с ними бы служили. Еще в таком случае предлагаю каждому призывнику выделить по видеокамере, которая бы непрерывно снимала всю его службу и демонстрировала это непрерывным потоком в интернете», – иронизирует Шурыгин. По его мнению, меры, предложенные Никитой Белых, – это «некие локальности, которые на самом деле не решают ничего». «Пока министерство обороны само не наведет порядок, никакие уполномоченные, никакие назначенные ничего не сделают, потому что если есть беспредел, то беспредельщику все равно, кто его будет контролировать», – подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Председатель комитета солдатских матерей Кировской области Тамара Братухина считает, что предложение Никиты Белых может быть полезным, пока призывников везут к месту службы. «Когда команду ребят везут на Дальний Восток, путь это очень длинный, происходят разного рода негативные вещи. И в принципе можно было бы назначить старших, ответственных, которые хотя бы в дороге могли сообщить – все ли нормально», – сказала Тамара Братухина «Клубу Регионов».

При этом она сомневается, что кто-то из солдат уже на месте службы согласится сообщать о фактах неуставных отношений в комитет солдатских матерей или в правительство региона. «В поезде ребята еще могут сообщать о чем-то таком. Но когда они прибудут в часть, там их разбросают по ротам. И «стукачество» среди ребят не приветствуется. Я считаю, что едва ли это получится. Ведь у ребят какой менталитет – у него челюсть сломана, а он будет говорить, что о косяк стукнулся», – отметила председатель комитета солдатских матерей Кировской области Тамара Братухина. Она подчеркнула, что региональное правительство всегда активно реагирует на обращения солдатских матерей. По словам Братухиной, именно Никита Белых был инициатором встречи, посвященной проблемам кировских призывников, проходящих службу в городе Борзя.

По информации пресс-центра правительства Кировской области, Никита Белых также заявил о намерении выработать систему сотрудничества с регионами, в которых проходят службу кировские призывники. «Это необходимо для того, чтобы ситуация в частях была более прозрачна и контролируема со стороны общественности и в том числе со стороны правительства области», – подчеркнул Белых.

Версия для печати