блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 сентября 2011 | Архив

Никита Белых: «Никто никуда не уходит. Расслабляйтесь»

Кировский губернатор Никита Белых ответил отказом на предложение Кремля возглавить «Правое дело», лидер которого – Михаил Прохоров – сегодня, 15 сентября, был отстранен от руководства решением партийцев. «Никто никуда не уходит. Во всяком случае, я. Расслабляйтесь», – заявил Белых в своем «Твиттер»-аккаунте. По мнению политических экспертов, должность губернатора более выигрышна «с точки зрения продолжения карьеры», а сам Белых «прекрасно осознает свои электоральные перспективы» – на прошлых выборах в Госдуму возглавляемый им Союз Правых Сил набрал 0,96% голосов.

14 сентября в российских СМИ появилась информация, что Никита Белых может сменить лидера «Правого Дела» Михаила Прохорова. Этот вопрос кировский губернатор якобы обсуждал на встрече с президентом в среду. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что 14 сентября Дмитрий Медведев не встречался с Никитой Белых. После этого сам губернатор написал в «Твиттере»: «Никто никуда не уходит. Во всяком случае, я. Расслабляйтесь. Или, наоборот, напрягайтесь. Как вам больше нравится». Белых отметил, что находится в Москве в командировке, а встреча с президентом у него была неделю назад. «Хватит искать серую кошку в темной комнате, если ее там нет. Или черного бультерьера, если он там есть ;)», – написал глава региона.

Между тем, как утверждают источники «Коммерсанта» в «Правом деле», Никита Белых получал предложение возглавить партию. По сведениям издания, губернатор обсуждал эту тему с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Никита Белых подтвердил, что встреча была, но при этом сказал, что «приказов-просьб возглавить «Правое дело» не было». «У меня хватает дел выше крыши на посту главы Кировской области, и брать дополнительную нагрузку в виде руководства партийным проектом в период выборов я не могу», – отметил губернатор.

По мнению экспертов, Никита Белых отказался возглавить «Правое дело», потому как пост лидера партии ему не выгоден. «Он уже возглавлял Союз Правых Сил, и закончилось это для СПС плачевно. А на посту губернатора, осуществляя реальную работу, можно создать не только принципиально новый политический капитал, можно состояться как политик федерального уровня, можно получить более выгодное предложение. И потом, «Правое дело» предполагало очень серьезные финансовые расходы», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Директор института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что Никита Белых «прекрасно осознает свои электоральные перспективы». Политолог напомнил о результатах СПС на выборах в Госдуму в 2007г.: тогда партия набрала лишь 0,96% голосов избирателей. Кроме того, согласившись возглавить «Правое дело», Никита Белых, по словам политолога, окончательно испортил бы свою репутацию в глазах «тусовки, к которой он принадлежит». «Он с ними старается поддерживать дружеские отношения – это тусовка «Эха Москвы», «Новой газеты». Он (Белых) постарается не делать ничего, что их против него настроило бы. Он уже ошарашил их однажды, когда пошел в губернаторы, но это был такой случай, когда, как говорится, Париж стоит мессы», – рассуждает Виталий Иванов. Работу Никиты Белых в губернаторском кресле эксперт оценивает негативно. «Я думаю, те чудаки, у кого были иллюзии по поводу административных талантов Никиты Юрьевича, за последние годы от них избавились. В Кировской области ничего хорошего за время его губернаторства не произошло. Как мне представляется, скорее, ситуация там ухудшилась. Так что его переназначение под большим вопросом», – полагает Виталий Иванов. При этом он подчеркнул, что в Кировской области «руки опустились бы» даже у самых эффективных руководителей.

Добавим, что 15 сентября съезд «Правого дела», который проходит в Москве в Центре международной торговли, проголосовал за отстранение Михаила Прохорова с поста председателя партии. Бывший лидер праводелов заявил, что не намерен уходить из политики.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.