Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2011 | Архив

Никита Белых: «Никто никуда не уходит. Расслабляйтесь»

Кировский губернатор Никита Белых ответил отказом на предложение Кремля возглавить «Правое дело», лидер которого – Михаил Прохоров – сегодня, 15 сентября, был отстранен от руководства решением партийцев. «Никто никуда не уходит. Во всяком случае, я. Расслабляйтесь», – заявил Белых в своем «Твиттер»-аккаунте. По мнению политических экспертов, должность губернатора более выигрышна «с точки зрения продолжения карьеры», а сам Белых «прекрасно осознает свои электоральные перспективы» – на прошлых выборах в Госдуму возглавляемый им Союз Правых Сил набрал 0,96% голосов.

14 сентября в российских СМИ появилась информация, что Никита Белых может сменить лидера «Правого Дела» Михаила Прохорова. Этот вопрос кировский губернатор якобы обсуждал на встрече с президентом в среду. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что 14 сентября Дмитрий Медведев не встречался с Никитой Белых. После этого сам губернатор написал в «Твиттере»: «Никто никуда не уходит. Во всяком случае, я. Расслабляйтесь. Или, наоборот, напрягайтесь. Как вам больше нравится». Белых отметил, что находится в Москве в командировке, а встреча с президентом у него была неделю назад. «Хватит искать серую кошку в темной комнате, если ее там нет. Или черного бультерьера, если он там есть ;)», – написал глава региона.

Между тем, как утверждают источники «Коммерсанта» в «Правом деле», Никита Белых получал предложение возглавить партию. По сведениям издания, губернатор обсуждал эту тему с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Никита Белых подтвердил, что встреча была, но при этом сказал, что «приказов-просьб возглавить «Правое дело» не было». «У меня хватает дел выше крыши на посту главы Кировской области, и брать дополнительную нагрузку в виде руководства партийным проектом в период выборов я не могу», – отметил губернатор.

По мнению экспертов, Никита Белых отказался возглавить «Правое дело», потому как пост лидера партии ему не выгоден. «Он уже возглавлял Союз Правых Сил, и закончилось это для СПС плачевно. А на посту губернатора, осуществляя реальную работу, можно создать не только принципиально новый политический капитал, можно состояться как политик федерального уровня, можно получить более выгодное предложение. И потом, «Правое дело» предполагало очень серьезные финансовые расходы», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Директор института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что Никита Белых «прекрасно осознает свои электоральные перспективы». Политолог напомнил о результатах СПС на выборах в Госдуму в 2007г.: тогда партия набрала лишь 0,96% голосов избирателей. Кроме того, согласившись возглавить «Правое дело», Никита Белых, по словам политолога, окончательно испортил бы свою репутацию в глазах «тусовки, к которой он принадлежит». «Он с ними старается поддерживать дружеские отношения – это тусовка «Эха Москвы», «Новой газеты». Он (Белых) постарается не делать ничего, что их против него настроило бы. Он уже ошарашил их однажды, когда пошел в губернаторы, но это был такой случай, когда, как говорится, Париж стоит мессы», – рассуждает Виталий Иванов. Работу Никиты Белых в губернаторском кресле эксперт оценивает негативно. «Я думаю, те чудаки, у кого были иллюзии по поводу административных талантов Никиты Юрьевича, за последние годы от них избавились. В Кировской области ничего хорошего за время его губернаторства не произошло. Как мне представляется, скорее, ситуация там ухудшилась. Так что его переназначение под большим вопросом», – полагает Виталий Иванов. При этом он подчеркнул, что в Кировской области «руки опустились бы» даже у самых эффективных руководителей.

Добавим, что 15 сентября съезд «Правого дела», который проходит в Москве в Центре международной торговли, проголосовал за отстранение Михаила Прохорова с поста председателя партии. Бывший лидер праводелов заявил, что не намерен уходить из политики.

Версия для печати
Главное