Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2011 | Архив

Белых вступился за гастарбайтеров

Фото: files.etna.com

Кировский губернатор Никита Белых заподозрил политическую подоплеку в инициативе руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, предложившего запретить таджикам работать в России, так как у них часто выявляют туберкулез и ВИЧ. «Я не могу проследить корреляцию между миграционными движениями жителей Таджикистана и всплесками туберкулеза и СПИДа. Во-вторых, эта кампания и заявления приходятся после известных событий в Таджикистане», - заявил Никита Белых, имея в виду скандал вокруг приговора, вынесенного российскому летчику Владимиру Садовничему таджикскими судьями.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что, по данным Роспотребнадзора, за год с территории России были депортированы 188 граждан Таджикистана, из них 40 страдали ВИЧ-инфекцией, 103 - туберкулезом. «Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской республики», - сказал Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он не исключил, что таджикским мигрантам может быть полностью запрещен въезд в Россию, добавив, что «последнее слово в этом вопросе за президентом».

Предложение главы Роспотребнадзора в эфире «Эхо Москвы» прокомментировал губернатор Кировской области Никита Белых. «Я не могу проследить какую-то корреляцию между миграционными движениями жителей Таджикистана и всплесками туберкулеза и СПИДа, это раз. Во-вторых, уж больно как-то все выглядит странно, поскольку эта кампания и эти заявления приходятся после известных событий в Таджикистане», - заявил глава региона. Кроме того, Белых отметил, что статистика регионального департамента здравоохранения не подтверждает «данные, о которых говорил главный санитарный врач».

Напомним, что на минувшей неделе суд Таджикистана приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Российский МИД назвал приговор крайне суровым и политически ангажированным. Президент Дмитрий Медведев заявил, что решение суда вызывает у него сомнения. На прошлой неделе Федеральная миграционная служба России начала задержание нелегальных мигрантов из Таджикистана.

Президент России Дмитрий Медведев накануне опроверг предположение о связи между этим событием и массовым выдворением таджикских граждан из России. «Я никаких кампаний здесь не вижу. Задача миграционной службы - следить за общим состоянием дел с миграцией в стране. Если они кого-то выдворяют, значит, считают, что эти люди присутствуют на территории нашей страны без надлежащего разрешения», - заявил президент России. 

Версия для печати
Главное