Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2012 | Архив

Никиту Белых травят эфиром

Фото: beriki.ru
На телеканале «Россия 1» вышел сюжет с критикой кировского губернатора Никиты Белых. Поводом стала ситуация с ростом тарифов в регионе, за что главу региона раскритиковал премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, по информации СМИ, в эфире телекомпании НТВ готовится документальный фильм о Никите Белых и банкротстве «Пермоблнефти». Ряд СМИ назвали происходящее «информатакой на губернатора», не принявшего критику премьера. Эксперты не исключают отставки главы региона, однако подчеркивают, что со стороны федерального руководства такой шаг будет ошибкой.

Критический сюжет о кировском губернаторе вышел на телеканале «Россия 1» 15 января. Ранее на селекторном совещании с главами регионов премьер-министр Владимир Путин возмутился ростом тарифов на услуги ЖКХ в Кирове, потребовав от руководителя области прервать отпуск и приступить к работе. Никита Белых, в свою очередь, в своем интернет-блоге публично заявил, что ситуация с тарифами была урегулирована еще до совещания у премьера, а также подчеркнул, что об отпуске заблаговременно предупредил президента и полпреда. Кроме скачка цен на коммунальные услуги, в сюжете на канале «Россия 1» кировского губернатора упрекнули в излишней активности в интернете, хотя, как подчеркивает автор, лишь 30,1% горожан, согласно официальной статистике, знают, что такое глобальная сеть.

19 января, как сообщают СМИ, на НТВ может выйти в эфир документальный фильм о банкротстве «Пермоблнефти» и губернаторе Кировской области Никите Белых.

По мнению политолога Олега Подвинцева, выпады против кировского губернатора на федеральных каналах – это «эмоциональная реакция» федерального руководства на публичные заявления Никиты Белых о необоснованности прозвучавшей в его адрес критики. «Я думаю, самим Путиным и его окружением это было воспринято как большая наглость, которую нельзя оставлять без ответа», - рассуждает Подвинцев. Он считает, что со стороны Центра начавшаяся информатака «не очень продуманный шаг». «Это неэффективно с той точки зрения, что привлечет еще больше внимания к Белых. Я не думаю, что Белых очень сильно держится за пост губернатора Кировской области, и если он с этим постом расстанется, но приобретет авторитет среди набирающей силу политической оппозиции, то это будет более выгодный для него результат, а с другой стороны, это вряд ли укрепит позиции Путина и партии власти», - сказал политолог «Клубу Регионов». Олег Подвинцев не исключил, что кировского губернатора могут отправить в отставку, если после критики на федеральных каналах он «продолжит в том же духе», т.е. будет публично доказывать свою правоту.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сомневается в том, что Никита Белых будет отправлен в отставку до выборов. «Его увольнение будет серьезной ошибкой, потому что Белых серьезный ньюсмейкер, он молчать не будет, многое может сказать, как у нас власть устроена, тем более он видел ее изнутри. Появится серьезный информационный повод для критики власти, а Белых в любом случае останется в выигрыше», - отметил Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Политолог не исключил, что одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что Никита Белых «чужой для «Единой России» и, в частности, для регионального отделения партии». «Наверно, есть ретивые люди, которые хотят воспользоваться моментом, чтобы место губернатора отдать «Единой России» или выдвиженцу от «Единой России», - предположил эксперт.


Версия для печати
Главное