блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 ноября 2012 | Архив

Никита Белых отправил за уплывающим мостом ревизоров

Фото: bnkirov.ru

В Кировской области проводится доследственная проверка по факту затопления понтонного моста в Кирово-Чепецке, который месяц назад торжественно открыл губернатор Никита Белых. Городские власти и проектировщики пеняют на аномальный паводок. Губернатор считает, что в сложившейся ситуации «в любом случае есть ошибки со стороны местной власти Кирово-Чепецка». По словам Белых, контрольное управление правительства региона проверит расходование средств на строительство моста.

Следственное управление СК РФ по Кировской области начало доследственную проверку по статье 293 УК РФ (халатность) по факту затопления понтонного моста через реку Чепца в Кирово-Чепецке.

Понтонный мост, связывающий основную часть города с микрорайоном Каринторф, был торжественно открыт 11 октября. До появления моста транспортное сообщение с этими микрорайоном поддерживалось только по узкоколейной железной дороге. Автомобильное сообщение зимой осуществлялось по ледовой переправе, в летнее время - на пароме. Строительство моста обошлось в 28,2 млн рублей. Работы в равных долях финансировались из областного и муниципального бюджетов. На торжественной церемонии открытия моста губернатор Никита Белых заявил, что новый мост придаст «новое дыхание и поселку, который больше не будет отрезан от центра и от других близлежащих поселений, и жителям, которым теперь не придется добираться в город в экстремальных условиях».

Однако в начале ноября мост начал уходить под воду. На специальном совещании у губернатора директор КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» Владимир Букланов заявил, что такая ситуация является штатной – проектной документацией допускается перелив эстакады дождевыми паводками, однако при затоплении эстакады пропуск автомобилей следует прекратить. Он также подчеркнул, что наплавной мост – временное сооружение. По его словам, на строительство капитального моста потребовалось бы порядка 400 млн рублей, но такую сумму выделить из бюджетов области и города было нереально. Поэтому было принято решение о строительстве понтонной переправы.

В своем блоге губернатор написал, что в сложившейся ситуации «в любом случае есть ошибки со стороны местной власти города Кирово-Чепецк». «Если ситуация штатная – значит, недоработка информационная, не разъяснили населению, СМИ еще на этапе сдачи моста. Если ситуация нештатная и когда паводок спадет, мост пострадает, – то разговор будет совсем другим», - отметил Белых. Он также подчеркнул, что контрольное управление правительства региона проверит расходование средств на строительство моста.

По словам губернатора, областные власти «не вмешивались ни в формирование техзадания, ни в выбор строителей и проектировщиков». «Со стороны области было обеспечено только софинансирование муниципальному бюджету строительства моста. Но самостоятельность предполагает не только права, но и ответственность за принимаемые решения», - написал глава региона. Он потребовал от главы Кирово-Чепецка Владимира Крешетова дать оценку сложившейся ситуации и озвучить официальную позицию.

В результате городские власти провели пресс-конференцию. Глава города и проектировщики заявляют, что в случившемся виноват аномальный осенний паводок. «Давайте обозначим так: затоплен не мост, а эстакада. Наплавная, понтонная часть как была на плаву, так и осталась. Слишком много слухов и полуслухов. Надо точно понимать, что затоплено не 27 миллионов бюджетных средств, а лишь эстакада. Вся ситуация, которая возникла, она обусловлена паводком и больше ничем. В такой ситуации мог оказаться любой город», - цитирует слова Крешетова «Чепецк.RU». Как сообщается на официальном сайте муниципального образования, надежности моста ничего не угрожает.

«При снижении температуры воздуха ниже ноля питание водотоков уменьшится, вода начнет спадать. При снижении уровня воды ниже уровня 108,08 метра мост будет открыт для движения автомобильного транспорта», - говорится в отчете городских властей.

Интернет-пользователи, комментируя историю с утонувшим мостом, отмечают: «никто ответственность на себя брать не хочет - это естественно, тут нужна судебная строительно-техническая экспертиза + вопросы по проекту». Жители Кирово-Чепецка на форумах пишут, что «на мост наплывает мусор, постепенно превращая его в дамбу», и опасаются, что «весной понтоны уплывут вместе со льдом».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.