прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 марта 2013 | Архив

Белых теряет сенатора

Фото: chepetsk.ru

 

Сенатор от Кировской области Светлана Журова переходит из верхней палаты российского парламента в нижнюю. Журова не связывает свое возвращение в Госдуму с возможной отставкой губернатора Никиты Белых. Собеседники «Клуба Регионов» по-разному оценивают ситуацию. Одни не видят в решении Журовой никакой политической подоплеки, другие не исключают, что переход Журовой в Госдуму может быть связан с неустойчивыми позициями Белых.

 

Олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая представляла в Совете Федерации губернатора Кировской области Никиту Белых, станет депутатом Госдумы. По решению генсовета «Единой России» ей передан мандат Рамазана Абдулатипова, который стал исполняющим обязанности главы Дагестана.

 

В СМИ сразу же появились версии о том, что переход Журовой в Госдуму может быть связан с возможной отставкой кировского губернатора Никиты Белых. Однако сама Журова эту информацию опровергает: «Это абсолютно несвязанные вещи. Мой уход из Совета Федерации, где я представляла Кировскую область, не значит, что я не буду этим заниматься и в Государственной думе. Мы с губернатором договорились, что все проекты, все дела, которые я вела, будучи сенатором, они будут закреплены за мной».

 

Напомним, недавно в кабинете и на даче главы региона прошли обыски, а сам он был допрошен в качестве свидетеля по уголовным делам о хищении средств акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил». После этого часть депутатов заксобрания Кировской области попытались инициировать отставку Белых. Однако в итоге вопрос о недоверии губернатору не был включен в повестку заседания регионального парламента. Белых заявил, что не оценивает обыски и допросы как «накат» против него. Он по-прежнему намерен участвовать в губернаторских выборах. Полномочия Белых на посту главы региона истекают в январе 2014г.

 

Депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских не исключает, что отказ Журовой от поста сенатора может быть связан с неустойчивыми позициями губернатора. «Мне казалось, что Журова комфортно себя чувствовала в Совете Федерации. И если в прошлом созыве Госдумы она была вице-спикером, то в нынешнем созыве все должности уже распределены, и, скорее всего, она будет рядовым депутатом. Это похоже на перестраховочный вариант. В Госдуме она (Журова) сможет работать до 2016г., - отметил Русских в интервью «Клубу Регионов». - Что касается Белых, то до конца неясно, остается он или все-таки произойдет замена. И возможно, что в такой обстановке нервы сдали даже у олимпийской чемпионки Журовой».

 

Депутат Госдумы РФ от Кировской области Сергей Доронин убежден, что переход Журовой в нижнюю палату российского парламента не связан с последними событиями вокруг кировского губернатора. «Просто освободилось место. Я считаю, что у депутатов Госдумы возможностей больше, чем у сенаторов, сама Госдума более работоспособна, здесь работать намного интереснее. Насколько я знаю, при разговоре с губернатором в пятницу он сказал, что количество депутатов (Госдумы) от нашей области фактически увеличится на одного человека, несмотря на то, что Журова избиралась от Ленинградской области», - сказал Доронин в интервью «Клубу Регионов».

 

Губернатор Белых поблагодарил Журову за работу в Совете Федерации. «Она глубоко погрузилась в проблемы региона, успешно отстаивала и продвигала наши программы и проекты. Считаю, для Кировской области даже полезно, что Светлана Сергеевна становится депутатом Государственной думы РФ. По сути, мы получаем еще одного человека, готового активно отстаивать интересы региона в нижней палате», - цитирует слова главы региона его пресс-служба.

Кто займет освободившийся пост сенатора, пока неизвестно. По словам Белых, сейчас по данному вопросу ведутся консультации, и новый представитель Кировской области будет наделен полномочиями в обозначенный в законе срок.

 

Версия для печати