Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 марта 2013 | Архив

Белых теряет сенатора

Фото: chepetsk.ru

 

Сенатор от Кировской области Светлана Журова переходит из верхней палаты российского парламента в нижнюю. Журова не связывает свое возвращение в Госдуму с возможной отставкой губернатора Никиты Белых. Собеседники «Клуба Регионов» по-разному оценивают ситуацию. Одни не видят в решении Журовой никакой политической подоплеки, другие не исключают, что переход Журовой в Госдуму может быть связан с неустойчивыми позициями Белых.

 

Олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая представляла в Совете Федерации губернатора Кировской области Никиту Белых, станет депутатом Госдумы. По решению генсовета «Единой России» ей передан мандат Рамазана Абдулатипова, который стал исполняющим обязанности главы Дагестана.

 

В СМИ сразу же появились версии о том, что переход Журовой в Госдуму может быть связан с возможной отставкой кировского губернатора Никиты Белых. Однако сама Журова эту информацию опровергает: «Это абсолютно несвязанные вещи. Мой уход из Совета Федерации, где я представляла Кировскую область, не значит, что я не буду этим заниматься и в Государственной думе. Мы с губернатором договорились, что все проекты, все дела, которые я вела, будучи сенатором, они будут закреплены за мной».

 

Напомним, недавно в кабинете и на даче главы региона прошли обыски, а сам он был допрошен в качестве свидетеля по уголовным делам о хищении средств акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил». После этого часть депутатов заксобрания Кировской области попытались инициировать отставку Белых. Однако в итоге вопрос о недоверии губернатору не был включен в повестку заседания регионального парламента. Белых заявил, что не оценивает обыски и допросы как «накат» против него. Он по-прежнему намерен участвовать в губернаторских выборах. Полномочия Белых на посту главы региона истекают в январе 2014г.

 

Депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских не исключает, что отказ Журовой от поста сенатора может быть связан с неустойчивыми позициями губернатора. «Мне казалось, что Журова комфортно себя чувствовала в Совете Федерации. И если в прошлом созыве Госдумы она была вице-спикером, то в нынешнем созыве все должности уже распределены, и, скорее всего, она будет рядовым депутатом. Это похоже на перестраховочный вариант. В Госдуме она (Журова) сможет работать до 2016г., - отметил Русских в интервью «Клубу Регионов». - Что касается Белых, то до конца неясно, остается он или все-таки произойдет замена. И возможно, что в такой обстановке нервы сдали даже у олимпийской чемпионки Журовой».

 

Депутат Госдумы РФ от Кировской области Сергей Доронин убежден, что переход Журовой в нижнюю палату российского парламента не связан с последними событиями вокруг кировского губернатора. «Просто освободилось место. Я считаю, что у депутатов Госдумы возможностей больше, чем у сенаторов, сама Госдума более работоспособна, здесь работать намного интереснее. Насколько я знаю, при разговоре с губернатором в пятницу он сказал, что количество депутатов (Госдумы) от нашей области фактически увеличится на одного человека, несмотря на то, что Журова избиралась от Ленинградской области», - сказал Доронин в интервью «Клубу Регионов».

 

Губернатор Белых поблагодарил Журову за работу в Совете Федерации. «Она глубоко погрузилась в проблемы региона, успешно отстаивала и продвигала наши программы и проекты. Считаю, для Кировской области даже полезно, что Светлана Сергеевна становится депутатом Государственной думы РФ. По сути, мы получаем еще одного человека, готового активно отстаивать интересы региона в нижней палате», - цитирует слова главы региона его пресс-служба.

Кто займет освободившийся пост сенатора, пока неизвестно. По словам Белых, сейчас по данному вопросу ведутся консультации, и новый представитель Кировской области будет наделен полномочиями в обозначенный в законе срок.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.