Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 марта 2014

Никита Белых до выборов забыл о чести и достоинстве

Фото: lenta.ru

Тяжба по иску и.о. губернатора Кировской области к депутату Госдумы Сергею Мамаеву о защите чести и достоинства прекратилась. Решение принял сам Белых. Ранее его адвокаты утверждали, что будут биться в суде до последнего, пока Мамаев не принесет публичные извинения.

И.о. губернатора Кировской области Никита Белых, несмотря на предыдущие заявления его адвокатов продолжать тяжбу с депутатом Госдумы Сергеем Мамаевым во что бы то ни стало, сдал свои позиции. Как сообщил глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Борис Веснин, бессмысленно тратить время и усилия на иск главы региона к коммунисту.

«14 сентября состоятся выборы губернатора Кировской области. В день выборов жители Кировской области определят свое отношение к происходящим в регионе процессам. По нашему мнению, именно результаты голосования будут являться высшей формой оценки справедливости или несправедливости распространенных сведений о главе региона и ситуации в области», - сказал Веснин журналистам.

Напомним, Белых потребовал с Мамаева 1,5 млн руб. за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Причиной стало высказывание депутата о том, что у регионального руководителя не хватает управленческого опыта.

Недавно состоялось очередное заседание суда по поданному Белых иску, однако ни губернатор, ни его представители на него не явились. Тем не менее, еще в январе этого года, когда процесс только начался, судья Советского районного суда Кирова Юлия Терентьева обратилась к адвокатам Белых и Мамаева со словами: «Грядет избирательная компания, и что, мы каждый месяц будем подобные иски рассматривать. Возможно, вы какой-нибудь мораторий установите?» Но и те, и другие остались непреклонны. Адвокаты Белых тогда заявили, что готовы пойти на мировую, если Мамаев сначала извинится за свои слова.

Сам Мамаев отказ Белых продолжать тяжбу прокомментировал следующим образом: «Свой информационный потолок в подконтрольных СМИ он [Белых] уже превысил, больше говорить и аргументировать нечего. А я открыто и прямо вел и веду свою позицию, что пятая колонна должна покинуть Кировскую область, пусть отправляется к себе в Вашингтон», - передает его слова Newsler.ru.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».