Кировская область
22 ноября 2013

Белых начинает и проигрывает

Губернатор теряет шансы в борьбе с коммунистами

В Кировской области начался новый виток противостояния губернатора Никиты Белых и депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева. На этот раз коммунисты обвинили главу региона в оказании административного давления и «закручивании гаек». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: конфликт политиков объясняет предвыборная ситуация в регионе. «Белых мягкое теплое место ближе, чем идеалы демократии», - уверен политконсультант Андрей Богданов. «Политические ошибки» губернатора делают выборы в Кировской области «интересными и напряженными», - говорит политолог Глеб Кузнецов.

«Наезд» либерала на коммунистов

На сайте кировского обкома КПРФ опубликовано официальное заявление, в котором губернатор Никита Белых обвиняется в «агрессивном административном «наезде» на депутата Госдумы, руководителя региональной партячейки Сергея Мамаева. Основным признаком подобного давления в КПРФ называют «беспрецедентные масштабы судебного преследования» в отношении Мамаева.

Основанием для столь резкой оценки послужил ноябрьский арест имущества депутата-коммуниста в рамках исполнительного производства о взыскании в пользу Белых 90 тыс. руб. Напомним, Белых подал в суд иск о защите чести и достоинства в 2012г., после нелицеприятного выступления Мамаева на заседании Госдумы. Тогда коммунист назвал кировского губернатора «человеком без управленческого опыта, не знающего основ хозяйственной деятельности и социальных отношений». Кировский суд встал на сторону губернатора, а сам Белых в недавнем интервью «Клубу Регионов» подтвердил, что намерен и дальше продолжать подобную судебную практику, поскольку «отдельные персонажи» из КПРФ «выходят за рамки, прибегают к обыкновенной лжи, передергиваниям и т.д.», и «тогда приходится прививать им политическую культуру и навыки ведения политической дискуссии с помощью судебных исков».

Коммунисты же заявляют, что в Кировской области они «столкнулись с жестким административным ресурсом и закручиванием гаек», а нынешний «наезд» объясняют не иначе как «предстоящими губернаторскими выборами, принять участие в которых Сергею Мамаеву предложили избиратели». Напомним, что выборы губернатора Кировской области назначены на осень 2014г., а полномочия Белых истекают уже в январе следующего года.

Также новые судебные иски со стороны губернатора кировские коммунисты связывают с реакцией Белых на выступление Мамаева в региональном заксобрании в октябре. Коммунист, напомним, предложил ввести в регионе прямое финансовое управление из федерального центра в связи с экономическими проблемами и несостоятельностью областного руководства.

Идеалы демократии против губернаторского кресла

Руководитель Демократической партии России, политконсультант Андрей Богданов в целом мнение коммунистов разделяет. «В любом регионе любой губернатор всегда не хочет, чтобы кто-то [кроме него] электорально имел какой-то рейтинг и желание идти в губернаторы. Если есть какие-то ресурсы, пытались таких людей всегда задавить. Белых сделан из того же теста, хоть он и демократ и был в СПС. Все равно мягкое теплое место всегда ближе, чем идеалы демократии», - поделился эксперт своим видением ситуации с «Клубом Регионов».

Богданов добавил, что на действия кировского губернатора в данных обстоятельствах не влияет даже то, поддерживает ли его Кремль в желании продлить полномочия или нет: «Те полномочия и ресурсы, которые у него непосредственно есть и без федеральной поддержки, он все равно бы использовал для давления на конкурентов. Я в этом не сомневаюсь».

Мнение Богданова частично разделяет депутат Госдумы, руководитель кировского реготделения «Справедливой России» Сергей Доронин. По его мнению, «каждое действие Мамаева и Белых – это часть политической составляющей», однако в условиях скорых выборов отношения двух сторон превращаются в «пиар», который «больше нужен коммунистам».

Вместе с тем Доронин подчеркнул, что не видит в действиях Белых попытки оказания административного давления на Мамаева, напомнив, что «у нас независимые суды».

Белых и Мамаеву «дальше некуда»

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты также склонны видеть в сложившейся ситуации политический фактор.

Член политического комитета «Гражданской платформы», председатель совета НП «Центр по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин в исках Белых против Мамаева не усматривает административного давления: «Со стороны губернатора подобные действия [Мамаева] не могут пройти незамеченными. И Никита Юрьевич принял решение дать адекватный ответ в судебном режиме».

Однако в целом поведение сторон Зорин расценивает как подготовку к выборам: «Определяются фигуранты, идет распределение политических групп, и естественно, что они меряются своими силами и возможностями. Это так и надо рассматривать».

Политолог Глеб Кузнецов обратил внимание, что арест имущества Мамаева, несмотря на то что процесс длится почти год, произошел только после его недавнего выступления в заксобрании. «Эти события нельзя не связывать», - уверен он.

Кузнецов поддерживает Доронина: Белых дал старт избирательной кампании, но при этом невольно «он сделал Мамаева более заметной фигурой в Кировской области, и даже в федеральной политике». Вместе с тем очевидно, что противостоянию Белых и Мамаева развиваться «уже дальше некуда», отмечает политолог. Но тут же напоминает, что, помимо Мамаева, достойными противниками действующему губернатору могут выступить и депутат Госдумы единоросс Олег Валенчук, и представитель ЛДПР, имеющей в регионе довольно сильные позиции.

«По мере подключения этих сил Никите Юрьевичу будет все сложнее управлять ситуацией. Пока можно сказать только одно: выборы в Кировской области будут интересными и напряженными, и это будет происходить, в том числе, из-за политических ошибок самого Белых», - заключил Кузнецов.

Версия для печати