Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 января 2014

Выборы и судья не смогли помирить Белых и Мамаева

Фото: gorodkirov.ru

Судья, рассматривающая иск губернатора Никиты Белых о защите чести и достоинства к депутату Госдумы Сергею Мамаеву, предложила обеим сторонам примириться перед выборами. «Грядет избирательная компания, и что, мы каждый месяц будем подобные иски рассматривать. Возможно, вы какой-нибудь мораторий установите?» - предложила судья Юлия Терентьева. Однако представители сторон на мировую идти отказались: и.о. губернатора ждет от депутата извинений, но тот уверен в своей правоте и виновным себя не считает.

В советском районном суде Кирова состоялись предварительные слушания по иску теперь уже и.о. губернатора Никиты Белых к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Мамаеву, претендующему на пост главы региона. Белых подал заявление еще в 2013г. после выступления Мамаева на съезде КПРФ, где депутат заявил, что кировский губернатор не обладает достаточным управленческим опытом. Руководитель региона, в свою очередь, посчитал, что эти слова оскорбляют его честь и достоинство и потребовал от обидчика 1,5 млн руб.

Кстати, это не первое противостояние Белых и Мамаева в зале суда. В 2012г. губернатор посчитал, что депутат опорочил его репутацию, раскритиковав политику, проводимую главой региона.

На слушаниях по новому делу ни Белых, ни Мамаева не было, их интересы представляли адвокаты. К ним и обратилась судья Юлия Терентьева с просьбой хотя бы на время предвыборной кампании приостановить судебные тяжбы: «Грядет избирательная компания, и что, мы каждый месяц будем подобные иски рассматривать. Возможно, вы какой-нибудь мораторий установите?»

Однако представители сторон остались непреклонны: адвокаты Белых готовы пойти на мировую, если Мамаев извинится за свои слова, однако юристы представителя КПРФ уверены, что «ничего, кроме правды», в его словах не было, и поэтому не видят причин для отступления. «Кроме правды в его словах ничего не было. Правду говорить легко и приятно, поэтому он извиняться не намерен, если губернатор отзовет иск - мы поймем», - заявил адвокат Мамаева.

Отметим, в партячейке КПРФ считают, что судебные преследования Мамаева со стороны Белых связаны с выдвижением кандидатуры депутата кандидатом в губернаторы Кировской области.

Версия для печати