Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 января 2014

Выборы и судья не смогли помирить Белых и Мамаева

Фото: gorodkirov.ru

Судья, рассматривающая иск губернатора Никиты Белых о защите чести и достоинства к депутату Госдумы Сергею Мамаеву, предложила обеим сторонам примириться перед выборами. «Грядет избирательная компания, и что, мы каждый месяц будем подобные иски рассматривать. Возможно, вы какой-нибудь мораторий установите?» - предложила судья Юлия Терентьева. Однако представители сторон на мировую идти отказались: и.о. губернатора ждет от депутата извинений, но тот уверен в своей правоте и виновным себя не считает.

В советском районном суде Кирова состоялись предварительные слушания по иску теперь уже и.о. губернатора Никиты Белых к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Мамаеву, претендующему на пост главы региона. Белых подал заявление еще в 2013г. после выступления Мамаева на съезде КПРФ, где депутат заявил, что кировский губернатор не обладает достаточным управленческим опытом. Руководитель региона, в свою очередь, посчитал, что эти слова оскорбляют его честь и достоинство и потребовал от обидчика 1,5 млн руб.

Кстати, это не первое противостояние Белых и Мамаева в зале суда. В 2012г. губернатор посчитал, что депутат опорочил его репутацию, раскритиковав политику, проводимую главой региона.

На слушаниях по новому делу ни Белых, ни Мамаева не было, их интересы представляли адвокаты. К ним и обратилась судья Юлия Терентьева с просьбой хотя бы на время предвыборной кампании приостановить судебные тяжбы: «Грядет избирательная компания, и что, мы каждый месяц будем подобные иски рассматривать. Возможно, вы какой-нибудь мораторий установите?»

Однако представители сторон остались непреклонны: адвокаты Белых готовы пойти на мировую, если Мамаев извинится за свои слова, однако юристы представителя КПРФ уверены, что «ничего, кроме правды», в его словах не было, и поэтому не видят причин для отступления. «Кроме правды в его словах ничего не было. Правду говорить легко и приятно, поэтому он извиняться не намерен, если губернатор отзовет иск - мы поймем», - заявил адвокат Мамаева.

Отметим, в партячейке КПРФ считают, что судебные преследования Мамаева со стороны Белых связаны с выдвижением кандидатуры депутата кандидатом в губернаторы Кировской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».