Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 февраля 2015

Вятские мусульмане верят в референдум

и хотят отделиться от Кировской области

Фото: vpol-tv.ru

Вятские Поляны намерены выйти из состава Кировской области и присоединиться к Татарстану. В адрес областных парламентариев поступила заявка на проведение референдума по отделению района от Кировской области, об этом сообщают местные СМИ. О реакции на данную инициативу губернатора региона Никиты Белых не сообщается.

Кировская область может лишиться одного из своих районов – Вятские Поляны хотят стать частью республики Татарстан. На имя спикера областного заксобрания Алексея Ивонина поступило письмо от инициативной группы граждан из Вятских Полян, об этом со ссылкой на неназванный источник в заксобрании Кировской области сообщил, региональный информационный портал Свойкировский.рф. Проживающие в Вятско-Полянском районе активисты сообщают о намерении выйти из состава Кировской области и присоединиться к соседнему Татарстану, для чего просят организовать в районе референдум. В качестве причины авторы петиции называют религиозные мотивы – большинство местных жителей – мусульмане. Возглавил инициативную группу Дамир Гайфулин.

Отметим, что Вятские Поляны – наиболее удаленный от столицы региона райцентр, до Казани вдвое ближе, чем до Кирова (158 км против 328-ми). Этим частично объясняется, что в районе давно уже ходят разговоры о том, что при присоединении к Татарстану район административно будет управляться эффективнее, в свою очередь жителям будет ближе добираться до больниц и т.п., однако впервые их пытаются облечь в форму официального референдума, придав к тому же религиозную окраску.

Вопрос перехода Вятских Полян из одного субъекта в другой не только административный, но и финансовый. Кировская область может потерять часть доходной базы регионального бюджета – в Вятских Полянах работает немало предприятий-налогоплательщиков, к примеру, там расположен механический завод, который выпускает товары для шведской Икеи.

Тот же источник сообщил изданию, что в данный момент вопрос переноса административных границ обсуждается на уровне главы региона – губернатора Никиты Белых. При этом о его реакции на инициативу не сообщается.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.