Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 февраля 2015

Вятские мусульмане верят в референдум

и хотят отделиться от Кировской области

Фото: vpol-tv.ru

Вятские Поляны намерены выйти из состава Кировской области и присоединиться к Татарстану. В адрес областных парламентариев поступила заявка на проведение референдума по отделению района от Кировской области, об этом сообщают местные СМИ. О реакции на данную инициативу губернатора региона Никиты Белых не сообщается.

Кировская область может лишиться одного из своих районов – Вятские Поляны хотят стать частью республики Татарстан. На имя спикера областного заксобрания Алексея Ивонина поступило письмо от инициативной группы граждан из Вятских Полян, об этом со ссылкой на неназванный источник в заксобрании Кировской области сообщил, региональный информационный портал Свойкировский.рф. Проживающие в Вятско-Полянском районе активисты сообщают о намерении выйти из состава Кировской области и присоединиться к соседнему Татарстану, для чего просят организовать в районе референдум. В качестве причины авторы петиции называют религиозные мотивы – большинство местных жителей – мусульмане. Возглавил инициативную группу Дамир Гайфулин.

Отметим, что Вятские Поляны – наиболее удаленный от столицы региона райцентр, до Казани вдвое ближе, чем до Кирова (158 км против 328-ми). Этим частично объясняется, что в районе давно уже ходят разговоры о том, что при присоединении к Татарстану район административно будет управляться эффективнее, в свою очередь жителям будет ближе добираться до больниц и т.п., однако впервые их пытаются облечь в форму официального референдума, придав к тому же религиозную окраску.

Вопрос перехода Вятских Полян из одного субъекта в другой не только административный, но и финансовый. Кировская область может потерять часть доходной базы регионального бюджета – в Вятских Полянах работает немало предприятий-налогоплательщиков, к примеру, там расположен механический завод, который выпускает товары для шведской Икеи.

Тот же источник сообщил изданию, что в данный момент вопрос переноса административных границ обсуждается на уровне главы региона – губернатора Никиты Белых. При этом о его реакции на инициативу не сообщается.

Версия для печати