Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 июня 2016

Белых: буду доказывать свою невиновность

Правозащитники побывали в СИЗО у губернатора Кировской области Никиты Белых, который арестован по подозрению в получении крупной взятки. Белых рассказал об условиях содержания и о том, чем намерен заниматься во время ареста.

Члены ОНК Зоя Светова и Ева Меркачёва побывали в СИЗО «Лефортово», где встретились с арестованным губернатором Кировской области Никитой Белых. По их словам, Белых не выглядит подавленным и собирается во время ареста заняться написанием исторических статей. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

Белых сообщил правозащитникам, что за три дня похудел на четыре килограмма в связи с тем, что ему противопоказано принимать пищу без лекарств, которых ему пока не передали. По словам Белых, пока в похудении он видит только пользу. До ареста он целенаправленно сбрасывал вес в интересах здоровья. «Я ведь и до этого пытался сбросить вес. Был аж 137 кг! Посмотрите на мои старые фото. Это всё от того, что я всегда старался выглядеть старше своего возраста. А то я ведь был чуть ли не самым молодым депутатом, чиновником. А когда перевалило за 40, стал, наоборот, думать о молодости. Так что начал сбрасывать вес. До поступления в СИЗО уже похудел почти на 30 кг», – рассказал Белых правозащитникам.

От трех до 10 дней длится карантин, после чего губернатор будет переведен в обычную камеру. В «Лефортово» они в основном двухместные, хотя Белых уже выразил желание сидеть в одиночке. По его словам, он уже исписал четыре ручки и всю бумагу, которая была выдана: сейчас он пишет письма друзьям, а затем возьмется за исторические работы в соответствии со своим первым образованием. Заметок из тюрьмы не будет, уточнил он, напомнив, что кандидатская диссертация как раз была посвящена подневольному труду в лагерях Вятлага в 1938–1953гг.

«Я историк по образованию. Готов заниматься интеллектуальным трудом, писать куда угодно на темы, что мне близки. Время теперь есть. С удовольствием побуду наедине с собой и литературой. В последние годы я всегда был в большом окружении людей. Так что уединения не хватало. Но главное, чтобы оно не затягивалось».

В завершение разговора с членами ОНК Белых выразил надежду, что «долго не задержится», поскольку намерен доказать свою невиновность, а также посетовал, что до сих пор не может встретиться со своим адвокатом.

Отметим, что в данный момент под арестом в том же СИЗО находится экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.