Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
9 февраля 2018

Васильев: скоро мы построим в Кировской области шесть амбулаторий и 70 ФАПов

В Лальске Кировской области открылась новая амбулатория, распоряжение о строительстве которой в апреле 2017г. отдал губернатор Игорь Васильев. Новое медучреждение будет обслуживать 4 тыс. жителей. Как отметил глава региона, «даже из самых красивых мест люди уезжают, если там нет условий для получения базовых социальных услуг». Он также заявил, что в ближайшие годы в регионе построят еще шесть амбулаторий и 70 ФАПов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев открыл новую амбулаторию – подразделение районной больницы в поселке Лальск Лузского района. В двухэтажном здании, построенном менее чем за год, можно будет получить помощь терапевта, педиатра, стоматолога, физиотерапевта, обратиться к врачу общей практики, там же расположены смотровой, прививочный и процедурный кабинеты. Появление амбулатории позволит 4 тыс. жителей Лальска, среди которых 600 детей, получить помощь на месте, а не ездить за 30 км в районную больницу.

Лальск претендует на звание самой красивой деревни России и входит в список исторических поселений, но, как отметил глава региона, «даже из самых красивых мест люди уезжают, если там нет условий для получения базовых социальных услуг». «Сегодня мы видим яркий пример того, как за сравнительно короткое время можно построить совершенно новый объект здравоохранения. В таком медицинском учреждении и врачам приятнее работать, и пациентам проходить лечение. Правительство Кировской области и дальше будет проводить работу по повышению доступности медицинской помощи населению. Гордость у кировчан должны вызывать не только красоты родных мест, но и условия проживания», – сказал губернатор, открывая амбулаторию.

Как сообщила главный врач Лузской ЦРБ Ирина Семушина, плановая мощность амбулатории – до 100 пациентов в день. «Я уверена, что в такое современное здание приедут молодые специалисты. Работа в этом направлении уже ведется», – подчеркнула главврач.

Напомним, что развитие сферы здравоохранения является одним из приоритетов в работе губернатора Васильева. Об этом он заявил почти сразу, как только приступил к работе в Кировской области в июле 2016г. По инициативе Васильева активно идет совершенствование технической базы медучреждений, расположенных в районах, развивается сеть отделений гемодиализа, кроме того, в подчинение областного Минздрава были возвращены медучреждения Кирова, переданные предыдущим губернатором на аутсорсинг частным компаниям. Кроме того, в области активно развивается санитарная авиация. Недавно стало известно, что область станет одним из трех регионов России по реализации пилотного проекта в сфере здравоохранения – новой программы ведения хронических больных. При этом итоги проекта «Бережливая поликлиника», запущенного в регионе в прошлом году в качестве пилотного, уже получили высокие оценки на федеральном уровне. Областные власти при этом намерены привлечь в регион как можно больше пациентов из других городов России, развивая медицинский туризм.

Как сообщил Игорь Васильев после открытия амбулатории в Лальске, в ближайшие годы в населенных пунктах области планируется построить еще шесть амбулаторий и 70 фельдшерско-акушерских пунктов. «Медицинские учреждения в селах, отдаленных районах области будут только прибавляться. Люди должны и будут получать первичную медицинскую помощь недалеко от своего места проживания», – заявил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.