Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 февраля 2020

Политолог Шевелёв: при губернаторе Васильеве кировская ЕР стала незаметней

На фото: Игорь Васильев
Фото: kirov.online

Кировский губернатор Игорь Васильев, уже почти четыре месяца возглавляющий отделение «Единой России», по-своему повлиял на позиционирование партии. Как отмечает политолог Михаил Шевелёв, ЕР стала незаметной и отстранилась от каких бы то ни было острых тем, даже если они непосредственно связаны с деятельностью чиновников-единороссов.

Новые губернаторы, возглавившие в октябре 2019г. отделения «Единой России», позитивно повлияли на их работу и способствовали обновлению партии, считает секретарь ее генсовета Андрей Турчак. Об этом он заявил на заседании межрегиональных координационных советов партии на Северном Кавказе.

Одним из 13 губернаторов, назначенных секретарями партийных отделений, стал глава Кировской области Игорь Васильев. Он сменил на этом посту задержанного, а впоследствии и арестованного за взятку Владимира Быкова. По оценке политолога Михаила Шевелёва, Васильев оказал своеобразное влияние на кировских единороссов.

«Если эффективность выражается в незаметности и избегании участия в скандалах, а не в повышении рейтинга и появлении новых лиц, то работу Васильева можно считать эффективной», – сказал эксперт. По его словам, несмотря на принадлежность к партии почти всего регионального руководства, в Кировской области удается проводить черту между партией и чиновниками, когда речь идет о реализации непопулярных инициатив и так далее. «Региональные чиновники так или иначе будут замешаны в каких-то социальных напряженностях, связанных с мусором, транспортом, дорогами, во всех проблемах, но при этом они никогда не афишируют свою принадлежность к «Единой России». Знак равенства между партией и представителями власти могут ставить эксперты или элиты, но для электората партия и чиновники существуют раздельно», – говорит политолог. Такое существование в «параллельных мирах», по его мнению, будет плоть до следующих выборов. Ну а поскольку на 2020г. никаких важных кампаний в регионе не запланировано, ЕР в Кировской области находится «в тени президентских инициатив», незаметно и аккуратно для электората демонстрируя их поддержку на региональном уровне, сказал Шевелёв.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.