мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 января 2009 | Архив

Никита Белых раскритиковал департамент госсобственности за пассивность

Губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал работу областного департамента государственной собственности. По его мнению, ведомство проявило пассивность в вопросе акционирования Уржумского спиртзавода, который является крупнейшим налогоплательщиком области.

На заседании правительства Кировской области 27 января губернатор Никита Белых лично настоял на включении в повестку дополнительного вопроса об изменении региональной программы по управлению госсобственностью, сообщает ГТРК «Вятка». Директор областного департамента государственной собственности Александр Опарин сообщил, что необходимо участие региона в дополнительной эмиссии акции Уржумского спиртзавода в целях сохранения 25-процентного блокирующего пакета акций. Дополнительный выпуск акций был сделан в конце 2008г., его окончательная регистрация осуществлена 11 января 2009г. Доклад директора департамента государственной собственности вызвал серьезные претензии Никиты Белых: «Решение о выпуске дополнительной эмиссии мы узнали не от вас, а из газеты. И сейчас правительство вынуждено вносить срочные исправления в программу, чтобы оплатить нашу долю акций и не потерять государственное влияние на предприятии, которое является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Считаю такую пассивность департамента недопустимой». После того как изменения в программу были приняты, губернатор заявил, что при включении представителей областной власти в советы директоров предприятий с государственным пакетом акций необходимо проводить жесткий отбор. «Если сотрудники того или иного департамента, которых включают в советы директоров, халатно относятся к своим обязанностям, необходимо незамедлительно делать организационные и кадровые выводы», – заметил глава региона.

Стоит отметить, что ранее кировский губернатор в интервью «Российской газете» заявлял, что региональное правительство может обновиться наполовину, также изменится его структура, которая должна стать более мобильной, управляемой и менее многочисленной.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.