Кировская область
28 января 2009 | Архив

Никита Белых раскритиковал департамент госсобственности за пассивность

Губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал работу областного департамента государственной собственности. По его мнению, ведомство проявило пассивность в вопросе акционирования Уржумского спиртзавода, который является крупнейшим налогоплательщиком области.

На заседании правительства Кировской области 27 января губернатор Никита Белых лично настоял на включении в повестку дополнительного вопроса об изменении региональной программы по управлению госсобственностью, сообщает ГТРК «Вятка». Директор областного департамента государственной собственности Александр Опарин сообщил, что необходимо участие региона в дополнительной эмиссии акции Уржумского спиртзавода в целях сохранения 25-процентного блокирующего пакета акций. Дополнительный выпуск акций был сделан в конце 2008г., его окончательная регистрация осуществлена 11 января 2009г. Доклад директора департамента государственной собственности вызвал серьезные претензии Никиты Белых: «Решение о выпуске дополнительной эмиссии мы узнали не от вас, а из газеты. И сейчас правительство вынуждено вносить срочные исправления в программу, чтобы оплатить нашу долю акций и не потерять государственное влияние на предприятии, которое является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Считаю такую пассивность департамента недопустимой». После того как изменения в программу были приняты, губернатор заявил, что при включении представителей областной власти в советы директоров предприятий с государственным пакетом акций необходимо проводить жесткий отбор. «Если сотрудники того или иного департамента, которых включают в советы директоров, халатно относятся к своим обязанностям, необходимо незамедлительно делать организационные и кадровые выводы», – заметил глава региона.

Стоит отметить, что ранее кировский губернатор в интервью «Российской газете» заявлял, что региональное правительство может обновиться наполовину, также изменится его структура, которая должна стать более мобильной, управляемой и менее многочисленной.

Версия для печати
Главное