Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 февраля 2009 | Архив

Никита Белых поставит точку в наименовании столицы своего региона

Как стало известно «Клубу Регионов», сторонники возвращения Кирову исторического имени Вятка намерены обратиться к губернатору Никите Белых с соответствующей просьбой. Между тем глава региона уже распорядился создать рабочую группу по изучению общественного мнения относительно переименования города.

В состав рабочей группы вошли члены регионального правительства, депутаты, журналисты, писатели, ученые, ветераны и студенты. Руководителем назначен заместитель председателя правительства области Александр Галицких. Как сообщает пресс-служба губернатора, решение о создании рабочей группы по вопросу возвращения Кирову исторического названия было принято «в связи с многочисленными обращениями граждан».

Общественная дискуссия о переименовании Кирова в Вятку продолжалась в регионе все время, пока кировским губернатором был Николай Шаклеин. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель общественного движения «За возвращение городу Кирову родного имени Вятка» Александр Шутов, тогда он предлагал региональным властям создать специальный оргкомитет, который бы занимался этой проблемой. Однако, предложение общественников, по его словам, не было поддержано. «Тот факт, что сейчас создана рабочая группа – это уже серьезный шаг вперед. Название Киров – это советская архаика. Нужно вернуть городу его родное имя. Мы готовим официальное письмо губернатору Никите Белых», – сказал Александр Шутов. В то же время председатель общественного движения отметил, что согласно соцопросам населения, большинство жителей области все-таки считают, что городу нужно оставить нынешнее название. «В конце 2007г. проводился соцопрос: за Киров 54%, за Вятку – 38%, за Хлынов – 2%, 6% не определились. Однако многие организации сегодня вместо названия «кировский» используют «вятский». То есть процесс все равно идет. А теперь, когда губернатор обратил внимание на этот вопрос, надеюсь, что мы быстрее вернем родное имя городу и области», – резюмировал Александр Шутов.

Иного мнения придерживается кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Вятского социально-экономического института Юрий Тимкин. Он считает, что радикально ничего менять не стоит. «Название Вятка уже и так альтернативно применяется, нужно оставить городу нынешнее название, чтобы не обострять социальные отношения», – сказал он в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.