Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 февраля 2009 | Архив

Никита Белых поставит точку в наименовании столицы своего региона

Как стало известно «Клубу Регионов», сторонники возвращения Кирову исторического имени Вятка намерены обратиться к губернатору Никите Белых с соответствующей просьбой. Между тем глава региона уже распорядился создать рабочую группу по изучению общественного мнения относительно переименования города.

В состав рабочей группы вошли члены регионального правительства, депутаты, журналисты, писатели, ученые, ветераны и студенты. Руководителем назначен заместитель председателя правительства области Александр Галицких. Как сообщает пресс-служба губернатора, решение о создании рабочей группы по вопросу возвращения Кирову исторического названия было принято «в связи с многочисленными обращениями граждан».

Общественная дискуссия о переименовании Кирова в Вятку продолжалась в регионе все время, пока кировским губернатором был Николай Шаклеин. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель общественного движения «За возвращение городу Кирову родного имени Вятка» Александр Шутов, тогда он предлагал региональным властям создать специальный оргкомитет, который бы занимался этой проблемой. Однако, предложение общественников, по его словам, не было поддержано. «Тот факт, что сейчас создана рабочая группа – это уже серьезный шаг вперед. Название Киров – это советская архаика. Нужно вернуть городу его родное имя. Мы готовим официальное письмо губернатору Никите Белых», – сказал Александр Шутов. В то же время председатель общественного движения отметил, что согласно соцопросам населения, большинство жителей области все-таки считают, что городу нужно оставить нынешнее название. «В конце 2007г. проводился соцопрос: за Киров 54%, за Вятку – 38%, за Хлынов – 2%, 6% не определились. Однако многие организации сегодня вместо названия «кировский» используют «вятский». То есть процесс все равно идет. А теперь, когда губернатор обратил внимание на этот вопрос, надеюсь, что мы быстрее вернем родное имя городу и области», – резюмировал Александр Шутов.

Иного мнения придерживается кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Вятского социально-экономического института Юрий Тимкин. Он считает, что радикально ничего менять не стоит. «Название Вятка уже и так альтернативно применяется, нужно оставить городу нынешнее название, чтобы не обострять социальные отношения», – сказал он в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.