Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 февраля 2009 | Архив

Никита Белых поставит точку в наименовании столицы своего региона

Как стало известно «Клубу Регионов», сторонники возвращения Кирову исторического имени Вятка намерены обратиться к губернатору Никите Белых с соответствующей просьбой. Между тем глава региона уже распорядился создать рабочую группу по изучению общественного мнения относительно переименования города.

В состав рабочей группы вошли члены регионального правительства, депутаты, журналисты, писатели, ученые, ветераны и студенты. Руководителем назначен заместитель председателя правительства области Александр Галицких. Как сообщает пресс-служба губернатора, решение о создании рабочей группы по вопросу возвращения Кирову исторического названия было принято «в связи с многочисленными обращениями граждан».

Общественная дискуссия о переименовании Кирова в Вятку продолжалась в регионе все время, пока кировским губернатором был Николай Шаклеин. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель общественного движения «За возвращение городу Кирову родного имени Вятка» Александр Шутов, тогда он предлагал региональным властям создать специальный оргкомитет, который бы занимался этой проблемой. Однако, предложение общественников, по его словам, не было поддержано. «Тот факт, что сейчас создана рабочая группа – это уже серьезный шаг вперед. Название Киров – это советская архаика. Нужно вернуть городу его родное имя. Мы готовим официальное письмо губернатору Никите Белых», – сказал Александр Шутов. В то же время председатель общественного движения отметил, что согласно соцопросам населения, большинство жителей области все-таки считают, что городу нужно оставить нынешнее название. «В конце 2007г. проводился соцопрос: за Киров 54%, за Вятку – 38%, за Хлынов – 2%, 6% не определились. Однако многие организации сегодня вместо названия «кировский» используют «вятский». То есть процесс все равно идет. А теперь, когда губернатор обратил внимание на этот вопрос, надеюсь, что мы быстрее вернем родное имя городу и области», – резюмировал Александр Шутов.

Иного мнения придерживается кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Вятского социально-экономического института Юрий Тимкин. Он считает, что радикально ничего менять не стоит. «Название Вятка уже и так альтернативно применяется, нужно оставить городу нынешнее название, чтобы не обострять социальные отношения», – сказал он в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».