Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 февраля 2009 | Архив

Губернатор провел встречу с представителями кировского отделения «Союза пенсионеров России»

Основной темой беседы, состоявшейся 13 февраля в правительстве Кировской области, стали возросшие в регионе с 2009 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Рост тарифов в регионе является минимальным по сравнению со многими субъектами РФ, входящими в Приволжский федеральный округ. Тем не менее, отметила председатель Правления Кировского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Татьяна Черезова, уровень стоимости жилищно-коммунальных услуг вызывает беспокойство, прежде всего у социально незащищенных слоев населения.

«К сожалению, стоимость этих услуг не зависит от покупательной способности потребителей, – пояснил в разговоре с представителями Союза губернатор Никита Белых. – Предприятия, которые производят электро- и теплоэнергию, поставляют воду и так далее, несут затраты, которые закладывают в тарифы, также как закладывают и средства на ремонт и модернизацию своего оборудования. Мы же урезаем им тарифы, чтобы снизить нагрузку на социально незащищенные слои населения. Но надо понимать, что через 2-3 года это может привести к серьезным проблемам в функционировании предприятий, оказывающих коммунальные услуги. Не имея средств на поддержание оборудования, они могут прийти к ситуации, когда выполнить обязательства перед потребителями будет попросту невозможно. Но и оставить город без воды или электричества мы тоже не можем. Получается замкнутый круг».

В рамках обсуждения темы была поднята и проблема недобросовестных плательщиков. Предприятиям зачастую легче повысить тарифы, чем работать с должниками, считают в «Союзе пенсионеров».

«С увеличением тарифов в области выросли неплатежи за коммунальные услуги, – сказал Никита Юрьевич. – Ряд неплательщиков считает это формой протеста. В итоге тарифы выросли, но денег больше не стало. Нужно понимать, что с таким отношением проблемы отрасли мы не решим. Нужно, чтобы все правильно понимали ситуацию, в которой мы находимся, и выполняли свои обязательства добросовестно».

В продолжение диалога губернатор предложил провести встречу ведущих общественных организаций с руководителями предприятий, участвующих в оказании жилищно-коммунальных услуг населению области.

Представители «Союза пенсионеров» поддержали инициативу, в свою очередь взяв на себя обязательство донести до членов своей организации итоги обсуждения тем предстоящей встречи, среди которых помимо тарифов на услуги ЖКХ обозначены также стоимость лекарств и участие граждан в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.