Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2009 | Архив

Политическую выживаемость кировского губернатора оценили на пятерку

В Четвертом рейтинге политической выживаемости глав регионов РФ, составленном Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика», губернатор Кировской области Никита Белых получил высший балл. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что у Белых есть оппоненты, в том числе и на федеральном уровне, его позиции остаются довольно сильными.

В интервью «Клубу Регионов» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что недавно назначенным главам регионов проще всего получить пятерку в рейтинге, поскольку здесь оцениваются не столько достигнутые губернатором успехи, сколько его шансы на сохранение своего поста. «Естественно, что у людей, назначенных в течение последнего года, шансы сохранить свой пост достаточно велики просто потому, что им надо дать возможность поработать», – сказал Евгений Минченко.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что высокие оценки, поставленные Никите Белых и другим недавно назначенным главам регионов можно расценивать как некий аванс. «Хотя и есть прецеденты относительно быстрого снятия губернаторов после назначения, как было, например, с амурским губернатором Колесовым, но все-таки в первый год-полтора снимать глав регионов не принято. Поэтому при наличии у Никиты Белых критиков, оппонентов, противников, в том числе и на федеральном уровне, его позиции остаются довольно сильными», – сказал Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов».

По мнению экспертов, эффективность Никиты Белых как губернатора Кировской области оценивать еще рано: прошло не так много времени с момента его назначения на этот пост, до конца не сформирована команда, а о первых результатах работы Белых на посту главы региона можно будет говорить через год-полтора.

Какова реакция самого Никиты Белых на результаты рейтинга политической выживаемости, пока неизвестно. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что пока не располагают такой информацией.

Версия для печати