ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
16 марта 2009 | Архив

Дотация из областного бюджета владельцам подсобных хозяйств увеличена до 30 млн. рублей

На заседании областного Правительства был рассмотрен проект постановления, ранее отправленный на доработку, – о предоставлении в 2008-2015 гг. субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на реализацию животноводческой продукции, произведённой гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Заместитель Председателя Правительства, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков сообщил, что проектом постановления предлагается увеличить ставки субсидий: за один килограмм реализованного молока с 1 рубля до 3 рублей, за один килограмм молодняка крупного рогатого скота с 8 рублей до 10 рублей при сдаче в живом весе, и установить ставку 16 рублей за один килограмм при реализации молодняка КРС в убойном весе.

На эти цели в областном бюджете 2009 г. были предусмотрены 20 млн. рублей (в 2008 г. – 9,2 млн. рублей). При обсуждении на предыдущем заседании Правительства осталось неясным: будет ли сумма субсидий достаточной для того, чтобы личные подворья развивались, увеличивали производство?

Этот вопрос был рассмотрен на совещании по поддержке малых форм хозяйствования на селе во время поездки Губернатора Н.Ю. Белых в Уржумский район. Во время совещания руководители Уржумского и Малмыжского районов и главы поселений, где личные подворья имеют большой удельный вес, отметили эффективность такой формы господдержки, которая позволит увеличить производство в личных подворьях на 15-17 проц. В связи с этим на заседании Правительства было предложено увеличить объём средств областного бюджета на дотирование продукции с частных подворий с 20 до 30 млн. рублей.

На сегодняшнем заседании Никита Юрьевич подчеркнул, что суть данного постановления – попытаться поставить в равные условия в части государственной поддержки личные подсобные хозяйства и крупнотоварные производства. В общем объёме средств, выделяемых из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства, доля дотаций для владельцев личных подворий невелика, однако с социальной точки зрения эта мера весьма значима, отметил глава региона.

В проект постановления, который в конечном итоге был утверждён членами Правительства, также внесён пункт о финансировании подсобных хозяйств через сельскохозяйственные кооперативы, т.к. кооперация во многом облегчит частникам процесс реализации своей продукции.

Как особо подчеркнул Н.Ю. Белых, государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, это мера, которая призвана способствовать развитию предпринимательской инициативы на селе.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.