Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
24 марта 2009 | Архив

Кировский губернатор призвал решать проблемы не на митингах, а за столом переговоров

Когда власть открыта и приглашает общество к диалогу, само общество бывает к этому не готово, заявил глава Кировской области Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Очередной выход радиодневника кировского губернатора был посвящен проблеме открытости власти. Как признался Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале», поговорить на эту тему он решил после того, как в Кирове и Слободском прошли митинги. Напомним, участники акций протеста выступали против роста тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, высказывались претензии, что приглашенный на митинг губернатор так и не явился – вместо него с протестующими общался руководитель региональной комиссии по тарифам.

Как пояснил Никита Белых радиослушателям, в это время он находился в Кирово-Чепецке, на встрече, которая была запланировала за месяц до митинга. Глава региона заявил, что готов присутствовать на акциях протеста, если это не помешает его участию в других, ранее запланированных мероприятиях.

Никита Белых обратил внимание и на другой аспект проблемы взаимоотношений общества и власти: «На мой взгляд, сегодня общество само не готово к этой открытости власти, к которой оно так активно призывает». Дело в том, что проблема роста тарифов за неделю до митинга в Слободском по инициативе губернатора подробно обсуждалась на круглом столе. По словам Никиты Белых, на встречу были приглашены представители профсоюзных и общественных организаций, все поставщики услуг ЖКХ. «Почему-то в рамках таких встреч, круглых столов, диалогов некоторые организации предпочитают участие не принимать. Им гораздо интереснее выйти на митинг, назвать это акцией протеста, погреметь чем-нибудь или постучать во что-то и заявить о том, что власть их не слышит. А когда власть, пусть даже регионального уровня, их призывает к диалогу, они к этому оказываются не готовы. Тут возникает знаменитый философский вопрос: вам шашечки или ехать? Вы проблему хотите решить или вы хотите просто заявить свою позицию?» – сказал Никита Белых.

По мнению кировского губернатора, акции протеста – это последняя мера, которая применяется, если нет возможности решить вопросы другим способом: «Мы предлагаем другие способы. Но просто кто-то считает неправильным ими пользоваться, а сразу предпочитает выходить на улицы».

Тем не менее, Никита Белых остается «демократом-романтиком»: «Я действительно верю в то, что люди заинтересованы и готовы сами осуществлять народовластие, готовы сами участвовать в общественной и политической жизни. Поэтому я заинтересован в том, чтобы работа, во всяком случае региональной власти в Кировской области, была максимально прозрачной».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.