Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 марта 2009 | Архив

Жители Кирова будут снабжены качественными и недорогими продуктами питания

Губернатор Н.Ю. Белых провел в Правительстве области рабочее совещание, на котором шла речь об организации малых форм торговли в г. Кирове, в частности, об уличных киосках. В обсуждении вопроса участвовал глава администрации г. Кирова Г.Н. Мачехин.

В областном центре на сегодняшний день 894 уличных киоска, сообщил Георгий Николаевич. Свою деятельность они осуществляют в рамках концепции размещения временных объектов, которая разработана в администрации г. Кирова. Концепция, в частности, предполагает минимум уличной торговли в исторической части города, а также в районах с развитой торговой сетью. В отдаленных же районах киоски выполняют значимую социальную функцию по снабжению людей товарами первой необходимости. Перечень мест, где допускается и даже рекомендуется размещение киосков, утвержден, и лишь несколько десятков торговых точек «выбиваются» из этого ряда. Вместе с тем, как заверил глава администрации г. Кирова, руководство города, принимая во внимание сложную социально-экономическую ситуацию, не намерено лишать людей работы, поэтому ни один киоск не будет ликвидирован без предоставления другого места для торговли.

В то же время городские власти настроены на то, чтобы торговля спиртным и табачными изделиями производилась исключительно в стационарных магазинах, объясняя эту позицию тем, что в киосках практически невозможно проконтролировать незаконную продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

Георгий Николаевич сообщил, что в городскую администрацию обратились предприниматели с просьбой предоставить им места для уличных киосков, где будет продаваться свежий хлеб и изделия булочно-кондитерского ассортимента. В администрации готовы пойти навстречу предпринимателям, и даже значительно снизить или на некоторое время освободить их от арендной платы за землю, но при условии, что продавцы будут держать социальные цены на часть своей продукции. «В таком случае будет понятно, почему власть идет навстречу предпринимателям», – поддержал идею Губернатор Н.Ю. Белых.

Для контроля над ситуацией возможно заключение трехстороннего соглашения между объединениями предпринимателей (к примеру, Ассоциацией хлебопеков), администрацией города и Правительством области.

В продолжение темы снабжения горожан качественными и недорогими продуктами питания был поднят вопрос организации в областном центре «ярмарок выходного дня». Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков предложил выделить в городе 2-3 площадки, где по субботам и воскресеньям может быть развернута торговля сельскохозяйственной продукцией: семенным материалом, рассадой, овощами и пр. До сих пор такие ярмарки проходили эпизодически, сейчас же есть намерение сделать их регулярными. При этом выгодно будет всем: производители (как частники, так и сельхозорганизации) получат неплохую возможность реализовать свою продукцию, а горожане – недорого ее купить. Эффективность такой формы торговли будет зависеть от ее грамотной организации. Именно этим глава региона и поручил заняться своим заместителям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».