СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
27 марта 2009 | Архив

Жители Кирова будут снабжены качественными и недорогими продуктами питания

Губернатор Н.Ю. Белых провел в Правительстве области рабочее совещание, на котором шла речь об организации малых форм торговли в г. Кирове, в частности, об уличных киосках. В обсуждении вопроса участвовал глава администрации г. Кирова Г.Н. Мачехин.

В областном центре на сегодняшний день 894 уличных киоска, сообщил Георгий Николаевич. Свою деятельность они осуществляют в рамках концепции размещения временных объектов, которая разработана в администрации г. Кирова. Концепция, в частности, предполагает минимум уличной торговли в исторической части города, а также в районах с развитой торговой сетью. В отдаленных же районах киоски выполняют значимую социальную функцию по снабжению людей товарами первой необходимости. Перечень мест, где допускается и даже рекомендуется размещение киосков, утвержден, и лишь несколько десятков торговых точек «выбиваются» из этого ряда. Вместе с тем, как заверил глава администрации г. Кирова, руководство города, принимая во внимание сложную социально-экономическую ситуацию, не намерено лишать людей работы, поэтому ни один киоск не будет ликвидирован без предоставления другого места для торговли.

В то же время городские власти настроены на то, чтобы торговля спиртным и табачными изделиями производилась исключительно в стационарных магазинах, объясняя эту позицию тем, что в киосках практически невозможно проконтролировать незаконную продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

Георгий Николаевич сообщил, что в городскую администрацию обратились предприниматели с просьбой предоставить им места для уличных киосков, где будет продаваться свежий хлеб и изделия булочно-кондитерского ассортимента. В администрации готовы пойти навстречу предпринимателям, и даже значительно снизить или на некоторое время освободить их от арендной платы за землю, но при условии, что продавцы будут держать социальные цены на часть своей продукции. «В таком случае будет понятно, почему власть идет навстречу предпринимателям», – поддержал идею Губернатор Н.Ю. Белых.

Для контроля над ситуацией возможно заключение трехстороннего соглашения между объединениями предпринимателей (к примеру, Ассоциацией хлебопеков), администрацией города и Правительством области.

В продолжение темы снабжения горожан качественными и недорогими продуктами питания был поднят вопрос организации в областном центре «ярмарок выходного дня». Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков предложил выделить в городе 2-3 площадки, где по субботам и воскресеньям может быть развернута торговля сельскохозяйственной продукцией: семенным материалом, рассадой, овощами и пр. До сих пор такие ярмарки проходили эпизодически, сейчас же есть намерение сделать их регулярными. При этом выгодно будет всем: производители (как частники, так и сельхозорганизации) получат неплохую возможность реализовать свою продукцию, а горожане – недорого ее купить. Эффективность такой формы торговли будет зависеть от ее грамотной организации. Именно этим глава региона и поручил заняться своим заместителям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.