Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 марта 2009 | Архив

Никита Белых: необходимо четкое понимание – как развиваться лесной отрасли

На расширенном пленуме обкома профсоюзов работников лесной отрасли губернатор Кировской области Никита Белых сообщил о том, что в ближайшее время будет разработана региональная Концепция развития лесной отрасли.

Участники пленума высказали свои предложения по улучшению ситуации в лесной отрасли. Как сообщает пресс-центр губернатора и правительства Кировской области, было предложено, в частности, субсидировать часть процентной ставки по кредитам предприятий за счет областного бюджета, устроить налоговые каникулы, продвигать продукцию кировских предприятий на рынки соседних регионов, а также разрешить предприятиям оставлять на корню перестойную древесину.

Комментируя предложения участников пленума, Никита Белых отметил, что многое уже сделано. Так, подготовлено и через неделю будет подписано распоряжение о том, что перестойную древесину можно оставлять на корню. Кроме того, правительство региона будет предоставлять предприятиям гарантии по кредитам. Для этого существует гарантийный фонд в 1 млрд рублей, и он не будет секвестрирован, пообещал губернатор. Что касается продвижения продукции кировских предприятий за пределы региона, Никита Белых заявил, что намерен заключить соглашение между Кировской и Архангельской областями, где будет предусмотрен раздел, касающийся лесозаготовки и лесопереработки.

«Но ответа на главный вопрос – какой должна быть лесная отрасль Кировской области – нет. А нет его потому, что должно быть четкое понимание – как отрасли развиваться. Для этого нужна Концепция развития лесной отрасли. Такой документ надо сейчас готовить. Я дам поручение Сергею Щерчкову вместе с вами начать подготовку этого документа. Должна быть разработана четкая система мероприятий, чтобы отрасль работала эффективно», – сказал Никита Белых.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.