Кировская область
31 марта 2009 | Архив

Кировский губернатор поделится властью

Глава Кировской области Никита Белых не исключает, что должности губернатора и председателя регионального правительства будут разделены. По словам депутата Госдумы Игоря Игошина, «такая модель управления, возможно, более современная».

Как заявил Никита Белых РИА Новости, разделение функций губернатора и председателя правительства, по его мнению, целесообразно. «Сейчас губернатор (Кировской области. – Прим. «КР») является председателем правительства, и, соответственно, его администрация – элемент правительства. Те блоки, которыми занимается администрация, например, выборы, общение с партиями, силовыми структурами и СМИ – это не хозяйственные функции, которыми должно заниматься правительство», – сказал Никита Белых. «Во многих регионах эти посты разделены, например, в Пермском крае, где эта структура мне наиболее знакома и понятна», – отметил кировский губернатор.

В то же время вопрос изменения структуры власти, по словам главы региона, нуждается в серьезной проработке: «Эта норма требует изменений Устава. Я очень трепетно к нему отношусь, как и к Конституции, и считаю, что нужно семь раз отмерить и только один раз отрезать».

Депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя инициативу Никиты Белых, заявил «Клубу Регионов», что говорить о безусловном преимуществе той или иной модели управления не приходится – все зависит от конкретных условий, в которых эта модель реализуется: «Здесь у главы региона полный карт-бланш. Кто-то видит правильным более плотный контроль и непосредственно оперативное руководство. Кто-то видит более эффективным стратегическое руководство и подбирает в коллектив сотрудников, которые способны руководить без оперативного вмешательства губернатора, а первое лицо региона больше времени уделяет общению с людьми. И та и другая модель имеют право на жизнь».

Вместе с тем Игорь Игошин отметил, что в случае, когда должности губернатора и председателя правительства разделены, последний становится весьма сильной и влиятельной фигурой в регионе. «Если губернатор выбирает такую модель, он, по сути, даже делегирует часть своих полномочий. И на это способны люди, которые получили навыки современного управления и способны делегировать полномочия, такая модель управления, возможно, более современная. И если в Кировской области она приживется, мне кажется, это принесет пользу региону», – резюмировал депутат Госдумы.

Версия для печати