Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 марта 2009 | Архив

Кировский губернатор поделится властью

Фото: «Коммерсант»

Глава Кировской области Никита Белых не исключает, что должности губернатора и председателя регионального правительства будут разделены. По словам депутата Госдумы Игоря Игошина, «такая модель управления, возможно, более современная».

Как заявил Никита Белых РИА Новости, разделение функций губернатора и председателя правительства, по его мнению, целесообразно. «Сейчас губернатор (Кировской области. – Прим. «КР») является председателем правительства, и, соответственно, его администрация – элемент правительства. Те блоки, которыми занимается администрация, например, выборы, общение с партиями, силовыми структурами и СМИ – это не хозяйственные функции, которыми должно заниматься правительство», – сказал Никита Белых. «Во многих регионах эти посты разделены, например, в Пермском крае, где эта структура мне наиболее знакома и понятна», – отметил кировский губернатор.

В то же время вопрос изменения структуры власти, по словам главы региона, нуждается в серьезной проработке: «Эта норма требует изменений Устава. Я очень трепетно к нему отношусь, как и к Конституции, и считаю, что нужно семь раз отмерить и только один раз отрезать».

Депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя инициативу Никиты Белых, заявил «Клубу Регионов», что говорить о безусловном преимуществе той или иной модели управления не приходится – все зависит от конкретных условий, в которых эта модель реализуется: «Здесь у главы региона полный карт-бланш. Кто-то видит правильным более плотный контроль и непосредственно оперативное руководство. Кто-то видит более эффективным стратегическое руководство и подбирает в коллектив сотрудников, которые способны руководить без оперативного вмешательства губернатора, а первое лицо региона больше времени уделяет общению с людьми. И та и другая модель имеют право на жизнь».

Вместе с тем Игорь Игошин отметил, что в случае, когда должности губернатора и председателя правительства разделены, последний становится весьма сильной и влиятельной фигурой в регионе. «Если губернатор выбирает такую модель, он, по сути, даже делегирует часть своих полномочий. И на это способны люди, которые получили навыки современного управления и способны делегировать полномочия, такая модель управления, возможно, более современная. И если в Кировской области она приживется, мне кажется, это принесет пользу региону», – резюмировал депутат Госдумы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.