Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
31 марта 2009 | Архив

Кировский губернатор поделится властью

Фото: «Коммерсант»

Глава Кировской области Никита Белых не исключает, что должности губернатора и председателя регионального правительства будут разделены. По словам депутата Госдумы Игоря Игошина, «такая модель управления, возможно, более современная».

Как заявил Никита Белых РИА Новости, разделение функций губернатора и председателя правительства, по его мнению, целесообразно. «Сейчас губернатор (Кировской области. – Прим. «КР») является председателем правительства, и, соответственно, его администрация – элемент правительства. Те блоки, которыми занимается администрация, например, выборы, общение с партиями, силовыми структурами и СМИ – это не хозяйственные функции, которыми должно заниматься правительство», – сказал Никита Белых. «Во многих регионах эти посты разделены, например, в Пермском крае, где эта структура мне наиболее знакома и понятна», – отметил кировский губернатор.

В то же время вопрос изменения структуры власти, по словам главы региона, нуждается в серьезной проработке: «Эта норма требует изменений Устава. Я очень трепетно к нему отношусь, как и к Конституции, и считаю, что нужно семь раз отмерить и только один раз отрезать».

Депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя инициативу Никиты Белых, заявил «Клубу Регионов», что говорить о безусловном преимуществе той или иной модели управления не приходится – все зависит от конкретных условий, в которых эта модель реализуется: «Здесь у главы региона полный карт-бланш. Кто-то видит правильным более плотный контроль и непосредственно оперативное руководство. Кто-то видит более эффективным стратегическое руководство и подбирает в коллектив сотрудников, которые способны руководить без оперативного вмешательства губернатора, а первое лицо региона больше времени уделяет общению с людьми. И та и другая модель имеют право на жизнь».

Вместе с тем Игорь Игошин отметил, что в случае, когда должности губернатора и председателя правительства разделены, последний становится весьма сильной и влиятельной фигурой в регионе. «Если губернатор выбирает такую модель, он, по сути, даже делегирует часть своих полномочий. И на это способны люди, которые получили навыки современного управления и способны делегировать полномочия, такая модель управления, возможно, более современная. И если в Кировской области она приживется, мне кажется, это принесет пользу региону», – резюмировал депутат Госдумы.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.