Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 апреля 2009 | Архив

Никита Белых: «Я рад, что премьер-министр не пошел на поводу у популистов»

Глава Кировской области Никита Белых поддержал антикризисную программу правительства РФ. «Я готов подписаться практически под каждым словом», – заявил Белых в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы».

Комментируя выступление премьера России Владимира Путина в Госдуме, кировский губернатор отметил, что прозвучала взвешенная и ответственная позиция. «Я очень рад, что в этих условиях премьер-министр не пошел на поводу у популистов», – подчеркнул Никита Белых. По словам главы региона, главный вопрос сегодня – «насколько удастся совместными усилиями заявленные позиции и приоритеты действительно реализовать».

Также в очередном выпуске радиодневника Никита Белых рассказал об антикризисных мерах, которые предпринимаются в Кировской области. В частности, о реализации программы по борьбе с безработицей, в рамках которой область уже получила 260 млн. рублей. Как рассказал глава региона, эти деньги уже распределены между муниципалитетами: «Сейчас идет отладка механизма мониторинга за тем, как эти деньги использует каждое конкретное муниципальное образование».

Отвечая на вопрос слушателей о будущем сельского хозяйства в регионе, губернатор сообщил, что ведутся переговоры о продолжении реализации нацпроекта по развитию АПК на льготных условиях. «2009г. – это год, в котором предприятия, получившие поддержку в рамках нацпроекта, должны расплачиваться по льготным кредитам. Понятно, что сейчас расплачиваться никому не просто не хочется, а просто физически невозможно. Поэтому ведутся переговоры о том, чтобы продлить льготный период, когда ты не выплачиваешь проценты и аннуитетные выплаты еще года на 2-3», – пояснил Никита Белых. Кроме того, в регионе реализуются меры по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств. Так, по словам Никиты Белых, мелким фермерам или дачникам будут предоставляться бесплатные места на продовольственных рынках: «Если эта форма себя покажет, то мы решаем массу проблем – действительно даем возможность дачникам и мелким фермерам продавать свою продукцию. Второе – мы создаем возможность для незащищенных слоев населения покупать более дешевую и, тем не менее, качественную продукцию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.