Кировская область
7 апреля 2009 | Архив

Губернатор провел аппаратное совещание с членами Правительства

6 апреля Никита Белых провёл очередное аппаратное совещание со своими заместителями и членами Правительства области.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Э.А. Носков доложил, что на минувшей неделе федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ принял отчёт региона за 2008 г. о расходовании средств по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья.

Как сообщил Эдуард Алексеевич, в результате работы в регионе советника Министра обороны достигнута договорённость о передаче муниципальному образованию «Город Киров» военного госпиталя, расположенного по ул. Московской областного центра. Также Министерство обороны готово закупить первые 150 квартир для военнослужащих Кировского гарнизона. Кроме того, как и планировалось ранее, в мае по линии Минобороны пройдут аудиторские проверки на предприятиях области, работающих по гособоронзаказу.

Как проинформировал Э.А. Носков, продолжает работу группа по рассмотрению заявок предприятий на получение государственных гарантий под банковские кредиты. На минувшей неделе были рассмотрены пакеты документов трёх предприятий, по одному из них, скорее всего, будет дано положительное заключение, два других ещё требуют проработки. Всего же о намерении получить господдержку заявило 15 предприятий, на общую сумму гарантий 913 млн. рублей (напомним, областной бюджет 2009 г. на эти цели предусматривает 1 млрд. рублей).

Заместитель Председателя Правительства Сергей Владимирович Щерчков сообщил, что в рамках работы по повышению эффективности использования лесных ресурсов прошло совещание с главами «лесных» районов, на котором был детально рассмотрен вопрос о подписании соглашений между муниципальными образованиями и Правительством области по вопросам использования расчётной лесосеки. Также С.В. Щерчков доложил, что подготовлен проект распоряжения о создании в Правительстве рабочей группы по проверке эффективности работы арендаторов лесных участков.

О еженедельном мониторинге цен на основные продукты питания сообщил заместитель Председателя Правительства Олег Александрович Казаковцев. Он, в частности, отметил, что цены на некоторые овощи в Кировской области выше, чем в других субъектах Приволжского федерального округа. Тем более актуальной становится организация ярмарок выходного дня, где сельхозпродукцию горожанам могли бы продавать владельцы личных подворий. Первую такую ярмарку планируется провести 19 апреля на Театральной площади. В связи с этим Губернатор Н.Ю. Белых рекомендовал городским властям особое внимание обратить на состояние территории: в течение двух часов после завершения торговли на площади должен быть наведён порядок.

И.о. заместителя Председателя Правительства Мария Егоровна Гайдар сообщила: на сегодняшний день на балансе муниципальных районов находятся 22 дома ветеранов – учреждения круглосуточного пребывания пожилых людей, по сути своей являющиеся обычным жилым фондом. В то же время на жилые помещения в этих домах существует очередь, на право проживания в них выдаются путёвки. Предстоит решить вопрос статуса этих домов: либо считать их жильём, со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, правом приватизации), либо передать их в собственность области и считать дома ветеранов специализированными жилыми домами, что также повлечёт за собой дополнительные обязательства.

Глава департамента финансов Елена Васильевна Ковалёва, среди прочего, сообщила, что началась работа по формированию областного бюджета на 2010-2011 гг. Она напомнила: трёхлетний федеральный бюджет, скорее всего, будет пересмотрен в плане того, что бюджеты 2010 и 2011 годы, спланированные ранее, будут верстаться заново. В этой связи, заметила Е.В. Ковалёва, может возникнуть необходимость той же процедуры и с региональным бюджетом, когда доходы и расходы 2010 и 2011 гг. будут планироваться «с чистого листа». Это, по словам Елены Васильевны, в какой-то степени поможет упростить синхронизацию областного бюджета с федеральным.

На аппаратном совещании также шла речь о ситуации на проблемных предприятиях: «Молот», «Эликон», «Сельмаш» и др. Ситуацию по всем этим «болевым точкам» Правительство региона держит на постоянном контроле.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное