Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 апреля 2009 | Архив

Никита Белых прокомментировал доклад Владимира Путина, посвящённый государственному антикризисному плану

Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых на встрече с кировскими журналистами прокомментировал доклад Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Госдуме, посвященный государственному антикризисному плану.

– На самом деле выступление В.В. Путина я бы рассматривал не как доклад по антикризисной программе, а как своего рода отчет Председателя Правительства перед Государственной Думой. Я приветствую идею таких отчетов, и с депутатами Законодательного собрания Кировской области мы уже договорились проводить в аналогичном формате Правительственный час, где по заявкам парламентариев заместители Председателя Правительства, руководители профильных департаментов будут докладывать о проводимой работе.

Государственная антикризисная программа проходила обсуждение в регионах – в общественных и политических организациях, так что многие уже хорошо знакомы с ней. Возможно, поэтому Владимир Владимирович сделал акценты на общесоциальных, макроэкономических вопросах. В частности, сформулировал свое отношение к прогрессивной ставке подоходного налога, прокомментировал ситуацию по ценам на бензин и т.д. Это все не имеет прямого отношения к программе, но имеет отношение к тому, с чем люди сталкиваются практически ежедневно.

Сейчас наша задача в том, чтобы Кировская область «вписалась» в антикризисную программу, предложенную Правительством РФ. В каких-то проектах мы уже участвуем. Например, регион получил средства по линии Роструда для реализации мероприятий по снижению социальной напряженности в условиях безработицы. Когда мы говорим о необходимости дополнительных дотаций, кредитов или о поддержке стратегических, социально значимых предприятий, это тоже элементы антикризисной программы.

Теперь мы должны синхронизировать работу областного Комитета устойчивого развития с теми мерами, которые предпринимает федеральная власть. И к 24 апреля, когда в Кировской области пройдет заседание Комитета устойчивого развития с участием его сопредседателя Григория Алексеевича Рапоты, мы постараемся полностью обновить региональную программу противодействия кризису.

Тем более что в настоящий момент Вятский край находится все-таки в более выгодных условиях чем, например, богатые субъекты РФ, которые последние 6 – 7 лет очень активно развивались. Прежде всего это нефтяные регионы, где активно работали предприятия с высокой нормой прибыли. Под солидные доходы были сформированы и амбициозные программы – их сейчас приходится сокращать. Например, в Татарстане планируется сокращение расходов бюджета на 50 млрд. рублей – это два наших бюджета! И такая ситуация характерна для многих территорий.

Тогда как Кировская область и сравнимые с ней регионы терпят меньший ущерб от кризиса – здесь негативные изменения не столь масштабны.

Разумеется, федеральный центр оказывает поддержку территориям, но, конечно, дотаций из госбюджета на всех не хватит. Общий объем выпадающих доходов оценивается в 1 – 2 трлн. рублей, а в антикризисной программе на эти цели заложена сумма в 300 млрд. рублей.

Безусловно, подход, который демонстрирует Минфин (сначала покажите, что вы сократили свои расходы, а потом уже будем вести речь о помощи), понятен и логичен. Поэтому мы активно работаем над снижением затрат на управленческий аппарат, на реализацию программ и проектов.

Я уверен: свою часть денег мы получим – добьемся, докажем… Но не надо питать иллюзий, что за счет средств Минфина (даже при самом хорошем раскладе) нам удастся закрыть все проблемы. Так что расходную часть областного бюджета придется сократить настолько, насколько это возможно.

Конечно, публичные обязательства по зарплатам, пенсиям, пособиям будут выполняться в любом случае. Финансирование этих статей сохранится в полном объеме.

Снижаются расходы инвестиционного характера. Мне иногда на встречах странно слышать: теперь-то наверняка дороги отремонтируют. Как раз теперь с дорогами будет тяжело – это капиталоемкие инвестиционные проекты.

Сегодня пришло время расставлять приоритеты: в связи с дефицитом бюджетных средств мы должны реализовать только те программы, которые невозможно перенести на более поздний срок. Либо те, на завершение которых предусмотрено и сохраняется серьезное федеральное софинансирование.

Например, мы понимаем, что необходимо достроить Театр кукол. Мы двумя руками за проекты, финансируемые в рамках федеральных программ – завод по производству препаратов крови, перинатальный центр. Эти предприятия создают нам новые рабочие места, пополняют налогооблагаемую базу, не требуя затрат из областного бюджета. Такие проекты мы намерены активно поддерживать.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».