Кировская область
8 апреля 2009 | Архив

Никита Белых прокомментировал доклад Владимира Путина, посвящённый государственному антикризисному плану

Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых на встрече с кировскими журналистами прокомментировал доклад Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Госдуме, посвященный государственному антикризисному плану.

– На самом деле выступление В.В. Путина я бы рассматривал не как доклад по антикризисной программе, а как своего рода отчет Председателя Правительства перед Государственной Думой. Я приветствую идею таких отчетов, и с депутатами Законодательного собрания Кировской области мы уже договорились проводить в аналогичном формате Правительственный час, где по заявкам парламентариев заместители Председателя Правительства, руководители профильных департаментов будут докладывать о проводимой работе.

Государственная антикризисная программа проходила обсуждение в регионах – в общественных и политических организациях, так что многие уже хорошо знакомы с ней. Возможно, поэтому Владимир Владимирович сделал акценты на общесоциальных, макроэкономических вопросах. В частности, сформулировал свое отношение к прогрессивной ставке подоходного налога, прокомментировал ситуацию по ценам на бензин и т.д. Это все не имеет прямого отношения к программе, но имеет отношение к тому, с чем люди сталкиваются практически ежедневно.

Сейчас наша задача в том, чтобы Кировская область «вписалась» в антикризисную программу, предложенную Правительством РФ. В каких-то проектах мы уже участвуем. Например, регион получил средства по линии Роструда для реализации мероприятий по снижению социальной напряженности в условиях безработицы. Когда мы говорим о необходимости дополнительных дотаций, кредитов или о поддержке стратегических, социально значимых предприятий, это тоже элементы антикризисной программы.

Теперь мы должны синхронизировать работу областного Комитета устойчивого развития с теми мерами, которые предпринимает федеральная власть. И к 24 апреля, когда в Кировской области пройдет заседание Комитета устойчивого развития с участием его сопредседателя Григория Алексеевича Рапоты, мы постараемся полностью обновить региональную программу противодействия кризису.

Тем более что в настоящий момент Вятский край находится все-таки в более выгодных условиях чем, например, богатые субъекты РФ, которые последние 6 – 7 лет очень активно развивались. Прежде всего это нефтяные регионы, где активно работали предприятия с высокой нормой прибыли. Под солидные доходы были сформированы и амбициозные программы – их сейчас приходится сокращать. Например, в Татарстане планируется сокращение расходов бюджета на 50 млрд. рублей – это два наших бюджета! И такая ситуация характерна для многих территорий.

Тогда как Кировская область и сравнимые с ней регионы терпят меньший ущерб от кризиса – здесь негативные изменения не столь масштабны.

Разумеется, федеральный центр оказывает поддержку территориям, но, конечно, дотаций из госбюджета на всех не хватит. Общий объем выпадающих доходов оценивается в 1 – 2 трлн. рублей, а в антикризисной программе на эти цели заложена сумма в 300 млрд. рублей.

Безусловно, подход, который демонстрирует Минфин (сначала покажите, что вы сократили свои расходы, а потом уже будем вести речь о помощи), понятен и логичен. Поэтому мы активно работаем над снижением затрат на управленческий аппарат, на реализацию программ и проектов.

Я уверен: свою часть денег мы получим – добьемся, докажем… Но не надо питать иллюзий, что за счет средств Минфина (даже при самом хорошем раскладе) нам удастся закрыть все проблемы. Так что расходную часть областного бюджета придется сократить настолько, насколько это возможно.

Конечно, публичные обязательства по зарплатам, пенсиям, пособиям будут выполняться в любом случае. Финансирование этих статей сохранится в полном объеме.

Снижаются расходы инвестиционного характера. Мне иногда на встречах странно слышать: теперь-то наверняка дороги отремонтируют. Как раз теперь с дорогами будет тяжело – это капиталоемкие инвестиционные проекты.

Сегодня пришло время расставлять приоритеты: в связи с дефицитом бюджетных средств мы должны реализовать только те программы, которые невозможно перенести на более поздний срок. Либо те, на завершение которых предусмотрено и сохраняется серьезное федеральное софинансирование.

Например, мы понимаем, что необходимо достроить Театр кукол. Мы двумя руками за проекты, финансируемые в рамках федеральных программ – завод по производству препаратов крови, перинатальный центр. Эти предприятия создают нам новые рабочие места, пополняют налогооблагаемую базу, не требуя затрат из областного бюджета. Такие проекты мы намерены активно поддерживать.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное