Кировская область
14 апреля 2009 | Архив

Никита Белых: декларация о доходах чиновника – игра в честного

Глава Кировской области Никита Белых предложил наказывать чиновников за предоставление неполной или ложной информации в декларациях о доходах. Об этом он заявил в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению кировского губернатора, декларация доходов и имущества госчиновников и членов их семей «является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы бороться с коррупцией». Никита Белых заметил, что чиновники могут сообщить заведомо ложные данные о своих доходах или имуществе, т.к. пока за это не предусмотрено никакого наказания. «То есть получается игра в честного. Естественно, надо вводить санкции за неполное или недостоверное предоставление информации о своем имущественном положении и своих родных», – подчеркнул глава региона.

Напомним, кировский губернатор 13 апреля обнародовал данные о своих доходах и доходах ближайших родственников. По словам Никиты Белых, в ближайшее время его примеру последуют члены областного правительства. В то же время глава региона отметил, что эта антикоррупционная мера станет обязательной только с будущего года. «Тот, кто уклоняется от предоставления этой информации, либо публикует заведомо ложные сведения, он всегда находится под риском того, что это станет известно. Рано или поздно. Либо с помощью какого-то общественного контроля, либо, что более вероятно, с помощью прокуратуры и «доброжелателей». В конечном итоге эта формула – «тайное становится явным рано или поздно» – она все-таки действует, сколько бы ниточка ни вилась», – сказал Никита Белых.

Также в очередном выпуске «Дневника губернатора» главу Кировской области спросили о судьбе предприятия «Молот». На вопрос ведущих программы о 450 млн рублей, которые были выделены Министерством финансов РФ, но пока так и не дошли до предприятия, Никита Белых ответил следующее: «Я сразу после разговора с вами буду общаться с одним из заместителей министра финансов. Раньше это все списывалось на то, что «ребята, подождите, у нас бюджет не утвержден». Если эта процедура будет еще продолжаться, то мы столкнемся с крайне не просто напряженной, а критической ситуацией».

Версия для печати