Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2009 | Архив

Никита Белых: пуск модернизированного котла на Кировской ТЭЦ-4 – прорывное событие регионального значения

Губернатор Н.Ю. Белых принял участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию энергетического котла на Кировской ТЭЦ-4.

Как было сказано на церемонии, котёл был модернизирован с применением современной низкотемпературной вихревой технологии (НТВ) сжигания топлива, которая разработана российскими учеными в Ленинградском политехническом университете.

Проведённая реконструкция позволяет котлу работать на четырёх видах топлива: газе, мазуте, угле и торфе. Это первый крупномасштабный инвестиционный проект по повышению энергоэффективности котельного оборудования на ТЭЦ, входящих в КЭС-Холдинг. Стоимость работ по проекту составляет 232 миллиона рублей.

После реконструкции КПД котла увеличивается с 80 до 91 процента – при работе на каменном угле, с 92 до 95 проц. – при работе на газе, с 86 до 90 проц. – при работе на торфе. Улучшились экологические показатели котлоагрегата – выбросы азота и серы сократились на 65 проц.

Проект имеет большое экономическое значение для Кировской области, где ежегодно добывается около 40 проц. всего российского торфа. Областное Правительство разработало инвестиционную программу по развитию добычи и потребления торфа в регионе. А внедрение НТВ-технологии позволит использовать этот природный ресурс максимально эффективно.

Как подчеркнул на церемонии первый вице-президент, операционный директор ЗАО «КЭС» Андрей Николаевич Шишкин, большим плюсом этой инвестиционной программы станет создание новых рабочих мест и обеспечение дополнительных доходов в бюджет региона.

Н.Ю. Белых и А.Н. Шишкин нажали кнопки на пульте управления, тем самым запустив подачу в котёл каменного угля, и сделали об этом запись в журнале пусков котла.

На брифинге для журналистов глава региона отметил, что запуск нового модернизированного котла на ТЭЦ-4 – событие, о котором стоит говорить и писать, так как в России аналогов новому агрегату не существует. «Это то, что можно назвать интеллектуальным вложением», – подчеркнул Губернатор.

Никита Юрьевич отметил: без кардинальных решений по техническому перевооружению энергоснабжающих предприятий не может идти речь о снижении тарифов на тепло и об успешной работе отрасли ЖКХ. «То, что произошло сегодня, – пример работы над повышением энергоэффективности, – сказал Губернатор. – Котёл работает на четырёх видах топлива, что позволяет выбирать самое эффективное из них на данный момент. Так, сегодня в котёл подан каменный уголь, потому что его использование сейчас на 20 проц. выгоднее, чем сжигание природного газа». Кроме того, Н.Ю. Белых отметил экологичность модернизированного котла.

«Мы рассматриваем сегодняшнее событие как знаковое, прорывное для всей Кировской области» – подчеркнул Губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати