Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 апреля 2009 | Архив

Правительство Кировской области готово помогать ветеранам

16 апреля на пленуме Кировского совета ветеранов губернатор Никита БЕЛЫХ сообщил, что ряду департаментов даны поручения проработать вопросы о создании сети социальных продуктовых магазинов, о предоставлении ветеранам возможности в год празднования 65-летия Великой Победы бесплатно полететь в Москву или Санкт-Петербург и возможности бесплатно посещать кировские театры.

Пленум был посвящен задачам ветеранских организаций по усилению защиты социально-экономических прав и гарантий пенсионеров-ветеранов.

В своем докладе первый заместитель председателя областного совета ветеранов Юрий Александрович ЕЖОВ раскрыл положительные и отрицательные аспекты, касающиеся деятельности по защите прав ветеранов области. Он, в частности, отметил, что в регионе действует 1700 ветеранских организаций, в рядах которых состоит более 400 тыс. ветеранов-пенсионеров.

Финансовый кризис обострил проблемы ветеранов, в связи с чем ветеранские организации все острее ставят вопросы по дальнейшему совершенствованию мер социальной защиты своих подопечных. Речь шла о низких пенсиях, о высоких ценах на продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости, о низком качестве медобслуживания ветеранов и инвалидов, о растущих тарифах на коммунальные услуги, транспорт.

Также в числе главных проблем – обеспечение ветеранов жильем. Здесь Ю.А.Ежов затронул тему статуса домов ветеранов. Он отметил, что Кировский областной совет ветеранов, жильцы домов обратились в Правительство области с просьбой не допустить приватизацию квартир в этих домах, так как это приведет к потере жилого фонда, предназначенного для ветеранов. О необходимости сохранения сети ветеранских домов говорили и другие выступающие.

Отмечено, что наиболее актуальные вопросы ветеранские организации стараются решать в тесном сотрудничестве с Правительством области, органами местного самоуправления, предприятиями, профсоюзами.

Губернатор Н.Ю.Белых подчеркнул, что экономика области также испытывает давление кризиса. Однако все социальные обязательства, касающиеся ветеранов, областной бюджет выполнит. Он сообщил, что Правительство области изыскало возможность с 1 августа на 7,5 проц. увеличить единовременные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий. Это потребовало 640 млн. рублей дополнительных расходов. Кроме того, выделены средства для проведения к юбилейному Дню Победы ремонта памятников и обелисков, расположенных на территории области. Социальная забота о ветеранах была и остается приоритетным направлением работы органов власти, подчеркнул глава региона.

Глава региона ответил на вопросы ветеранов, касающиеся создания сети социальных продуктовых магазинов, сохранения кировского госпиталя № 355, подлежащего расформированию, ряд других.

Как заверил Никита Юрьевич, сегодня же соответствующим структурам будут даны поручения – проработать вопрос о создании на территории области сети социальных продуктовых магазинов. Кроме того, 19 апреля начинают работу регулярные ярмарки выходного дня, где будут продаваться товары и продукты по доступным ценам, сообщил Губернатор.

Н.Ю.Белых обещал решить вопрос по предоставлению в год 65-летия Великой Победы разового бесплатного авиаперелета ветеранов в Москву или Санк-Петербург. Кроме того, будут прорабатываться вопросы льготной подписки на газеты, выделения части бесплатных билетов в культурные учреждения на мероприятия областного характера для распределения среди ветеранов.

Что касается госпиталя, Губернатор заверил, что область готова принять его собственность, департамент здравоохранения уже оформляет ходатайство перед Минобороны РФ.

В преддверии Дня Победы глава региона пожелал ветеранам чувствовать участие и реальную поддержку не только со стороны близких людей, но и государства. «Пусть прожитые годы являются для вас гордостью, а для окружающих – источником мудрости и жизненного опыта», – сказал Губернатор. Он поблагодарил ветеранов за весомый вклад в материальное и духовное укрепление родного края и всего отечества, пожелал крепкого здоровья и активного долголетия.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».