Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2009 | Архив

Никита Белых опять повернул на право

Фото: bizneskirov.ru

Ситуация с правами человека как на общероссийском уровне, так и в регионах выглядит плохо, и системно эта проблема пока не решается, заявил глава Кировской области Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Темой очередного «Дневника губернатора» стало соблюдение прав человека в регионах. Никита Белых, в частности, прояснил ситуацию с Еленой Козвониной и представителем Национал-большевистской партии Борисом Сметаниным. По данным сайта Каспаров.Ru., этих людей поместили в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Издание ссылается на члена комиссии по правам человека при губернаторе Кировской области Евгения Кокоулина, которого «ужаснуло состояние лимоновца».

Как рассказал Никита Белых, он попросил Евгения Кокоулина подготовить для него письмо и сейчас по всем фактам, изложенным в документе, проводится проверка. «Сейчас пока такая мозаика складывается: в частности, Сметанина пока, насколько я знаю, из вуза никто не исключал. Он является студентом факультета культурологии Вятского Государственного Гуманитарного Университета. Кроме того, под наблюдением психиатрической больницы он находится с 2007г. То есть это не вдруг и не сейчас произошло. Собственно, его последнее появление в психиатрической больнице было добровольным. Есть подпись о его добровольном согласии на помещение в больницу, то есть была вызвана скорая помощь», – сказал губернатор Кировской области. Он также подчеркнул, что проверка продолжается.

В целом же, по мнению кировского губернатора, ситуация с правами человека выглядит плохо как на общероссийском уровне, так и в каждом конкретном регионе. Как отметил Никита Белых, все возникающие в этой сфере вопросы носят индивидуальный характер и решать их также приходится в индивидуальном порядке: «Механизма, который бы обрабатывал эти индивидуальные запросы или вырабатывал индивидуальные решения, которые можно было бы в дальнейшем тиражировать, вот его не существует». Создание такого механизма является важнейшей задачей, считает глава региона.

Вместе с тем, по словам Никиты Белых, многое зависит от тех людей, которые занимаются вопросами соблюдения прав человека. «Я достаточно внимательно изучал ситуацию с институтом уполномоченных по правам человека в регионах и могу сказать, что там система работает более эффективно, где уполномоченный по правам человека – действительно авторитетная, уважаемая личность. То есть он своим авторитетом сдвигает ситуацию с места, а не то место, которое он занимает, не та функция, которую он выполняет, делает его авторитетным и уважаемым. Вот в чем проблема», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Главное