Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
29 апреля 2009 | Архив

Губернатор Никита Белых встретился с представителями предприятий швейной отрасли

На встрече, которая состоялась по инициативе предприятий, присутствовали руководители Кировской трикотажной фабрики, Кирово-Чепецкого предприятия «Витязь» и Нолинской швейной фабрики.

Они проинформировали главу региона о трудностях, с которыми столкнулись швейные производства в связи с экономическим кризисом. Например, Нолинская швейная фабрика лишилась практически единственного крупного партнёра – московская фирма полностью отказалась от заказа на пошив спецодежды. В настоящее время у предприятия не хватает оборотных средств и есть задолженность по налогам и заработной плате.

Группа швейных предприятий направила в Правительство области письмо, в котором изложены просьбы и предложения к региональной власти. В частности, они просят поддержать отрасль, размещая на предприятиях государственные заказы на пошив изделий, оказать содействие в обеспечении предприятий квалифицированными кадрами (например, ощущается острая нехватка наладчиков швейного оборудования).

Кроме того, на встрече говорилось, что принятый недавно областной закон о дифференцированной налоговой ставке для предприятий малого бизнеса, которые применяют упрощённую систему налогообложения, не позволяет воспользоваться этой льготой предприятиям швейной отрасли. Дело в том, что средняя заработная плата сотрудников здесь чуть более 5 тыс. рублей, снижать же налоговую ставку по вновь принятому закону возможно лишь тем предприятиям, где выплачивается заработная плата не ниже двух минимальных размеров оплаты труда (сейчас это более 8 тыс. рублей).

Представители предприятий сетовали на высокие тарифы по сертификации продукции, которые существуют в Кировской области, а без получения сертификатов качества невозможно участие в аукционах и конкурсах на право получения государственного заказа.

На встрече также было высказано пожелание об организации постоянно действующей выставки продукции швейных и трикотажных предприятий.

Выслушав эти предложения, Н.Ю. Белых поручил департаменту финансов рассмотреть возможность введения критерия по оплате труда на швейных предприятиях для получения ими льгот по налогообложению не в двукратном МРОТ, а, к примеру, не ниже средней зарплаты по отрасли.

Для решения проблем с оборотными средствами Губернатор предложил руководителям предприятий воспользоваться мерами государственной поддержки в виде гарантий области перед банками за полученные кредиты. Это вполне реально, отметил Никита Юрьевич, тем более что суммы, которые требуются предприятиям на пополнение оборотных средств, невелики. Другой путь – в рамках программы развития предпринимательства воспользоваться поддержкой в виде гарантийно-залогового кредитования.

Губернатор также предложил предприятиям лёгкой промышленности участвовать в ярмарках выходного дня, ближайшая из которых пройдёт 2 мая. Это отличный шанс показать товар лицом, отметил он.

Н.Ю. Белых также поручил руководителям департаментов обсудить с директорами профессиональных училищ и специалистами государственной службы занятости вопросы подготовки кадров для швейной промышленности.

ako.kirov.ru

Версия для печати