Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 апреля 2009 | Архив

Вопрос «дома Витберга» требует дополнительной проработки

Губернатор области Н.Ю. Белых провел рабочую встречу, посвященную проблеме реконструкции памятника архитектуры XIX века, так называемого «дома Витберга».

Деревянный особняк по адресу Дрелевского, 41а, входящий на сегодняшний день в федеральный перечень объектов культурного наследия, знаменит тем, что здесь в 1836-1837 гг. жил архитектор А.Л. Витберг. К концу 90-х годов ХХ века здание, где в то время располагался областной дом работников искусства, пришло в неудовлетворительное состояние. В 2004 году Правительством Кировской области было принято решение о привлечении инвесторов для финансирования и проведения проектно-реставрационных работ для восстановления здания, находящегося в настоящее время на балансе областного департамента культуры.

В качестве инвестора выступила компания «Росстрой», взявшая на себя обязательство по финансированию и организации необходимых работ. К сожалению, в связи с рядом возникших сложностей (в частности, длительное согласование необходимой проектной документации на федеральном уровне), реставрация здания до сих пор не завершена. Более того, в связи со сложившейся экономической ситуацией инвестор испытывает потребность в дополнительных финансовых средствах, по поводу чего руководитель компании «Росстрой» обратился в Правительство области с предложением привлечь часть средств из областного бюджета.

Никита Юрьевич Белых, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Мы настроены, наконец, дом Витберга построить, пусть и в новом обличье. Не удовлетворены тем, как выполняются договорные условия и идет строительство. Сейчас решаем вопрос – продолжать ли работать с теми людьми, кто этим сейчас занимается и за это отвечает, или с другими. Все это будем решать после 20 мая, когда все поручения будут выполнены».

По результатам обсуждения проблемы Губернатор области Н.Ю. Белых дал поручения органам исполнительной власти области:

– департаменту госсобственности – подготовить анализ исполнения инвестором условий договора;

– департаменту строительства – подготовить экспертное заключение о сроках и объеме финансовых средств, необходимых для завершения строительно-реставрационных работ и проведения черновой отделки;

– департаменту культуры – подготовить заключение на предмет исторической ценности и статуса здания в настоящий момент.

После выполнения этих поручений рабочие встречи по вопросу «дома Витберга» продолжатся.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное