Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 мая 2009 | Архив

Эксперт: от успехов Никиты Белых зависит кадровая политика президента

Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Киров. По мнению политолога Валерия Хомякова, президент намерен проверить, насколько успешно реализуется «кадровый эксперимент», который он инициировал, назначив губернатором экс-лидера СПС Никиту Белых.

Как сообщает пресс-служба администрации Кировской области, в аэропорту Дмитрия Медведева встречали полпред президента в ПФО Григорий Рапота, губернатор Никита Белых, спикер регионального парламента Владимир Васильев, начальник областного УВД Вячеслав Бучнев. Президент проведет в Кирове окружное совещание руководителей субъектов Приволжского федерального округа, посвященное социально-экономическому развитию регионов ПФО.

Глава государства также посетит Вятский фанерный комбинат и познакомится с работой Приволжского окружного центра экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, визит главы государства в Кировскую область имеет важное значение как для региона, так и лично для губернатора: «Очевидно, что Никита Белых сможет поставить какие-то вопросы перед президентом, чтобы снизить социальную напряженность в регионе. Понятно, что Кировская область – одна из самых нищих. Поэтому, я думаю, он сможет решить вопросы с дополнительным финансированием, с какими-то инвестиционными проектами».

Однако не меньшее значение придает своему визиту в Кировскую область и сам президент, считает Валерий Хомяков. «Для Медведева важно убедиться на примере губернаторства Никиты Белых – насколько можно иногда принимать решения, которые расходятся с кадровыми предложениями, которые исходят от «Единой России». Если вспомнить историю назначения Никиты Белых, то для единороссов – и кировских, и федеральных – это было неожиданностью, и многих решение президента повергло в шок. Президент, скорее всего, хочет проверить, как проходит кадровый эксперимент, который он сам инициировал. Поэтому на Никите Белых лежит высокая ответственность не только за социально-экономическую ситуацию в регионе, но и за то, будут ли в дальнейшем тиражироваться подобные кадровые решения», – подчеркнул политолог. По мнению Валерия Хомякова, среди либеральных, в том числе оппозиционных, политиков есть и те, кто способен руководить субъектами федерации. В качестве примера эксперт привел Бориса Немцова и Михаила Ходорковского: «Это помогло бы в неуспешные регионы привлечь иностранные инвестиции. Одно дело, когда сидит губернатор, которого знать никто не знает во всем мире, и другое дело, когда это известный политик с огромными связями».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.