Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2009 | Архив

Эксперт: от успехов Никиты Белых зависит кадровая политика президента

Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Киров. По мнению политолога Валерия Хомякова, президент намерен проверить, насколько успешно реализуется «кадровый эксперимент», который он инициировал, назначив губернатором экс-лидера СПС Никиту Белых.

Как сообщает пресс-служба администрации Кировской области, в аэропорту Дмитрия Медведева встречали полпред президента в ПФО Григорий Рапота, губернатор Никита Белых, спикер регионального парламента Владимир Васильев, начальник областного УВД Вячеслав Бучнев. Президент проведет в Кирове окружное совещание руководителей субъектов Приволжского федерального округа, посвященное социально-экономическому развитию регионов ПФО.

Глава государства также посетит Вятский фанерный комбинат и познакомится с работой Приволжского окружного центра экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, визит главы государства в Кировскую область имеет важное значение как для региона, так и лично для губернатора: «Очевидно, что Никита Белых сможет поставить какие-то вопросы перед президентом, чтобы снизить социальную напряженность в регионе. Понятно, что Кировская область – одна из самых нищих. Поэтому, я думаю, он сможет решить вопросы с дополнительным финансированием, с какими-то инвестиционными проектами».

Однако не меньшее значение придает своему визиту в Кировскую область и сам президент, считает Валерий Хомяков. «Для Медведева важно убедиться на примере губернаторства Никиты Белых – насколько можно иногда принимать решения, которые расходятся с кадровыми предложениями, которые исходят от «Единой России». Если вспомнить историю назначения Никиты Белых, то для единороссов – и кировских, и федеральных – это было неожиданностью, и многих решение президента повергло в шок. Президент, скорее всего, хочет проверить, как проходит кадровый эксперимент, который он сам инициировал. Поэтому на Никите Белых лежит высокая ответственность не только за социально-экономическую ситуацию в регионе, но и за то, будут ли в дальнейшем тиражироваться подобные кадровые решения», – подчеркнул политолог. По мнению Валерия Хомякова, среди либеральных, в том числе оппозиционных, политиков есть и те, кто способен руководить субъектами федерации. В качестве примера эксперт привел Бориса Немцова и Михаила Ходорковского: «Это помогло бы в неуспешные регионы привлечь иностранные инвестиции. Одно дело, когда сидит губернатор, которого знать никто не знает во всем мире, и другое дело, когда это известный политик с огромными связями».

Версия для печати
Главное