Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 мая 2009 | Архив

Никита Белых: «Кировская область заинтересована в совместной работе с Еврокомиссией»

19 мая в Правительстве области состоялась встреча Губернатора Никиты Юрьевича Белых с представителем Еврокомиссии Кристофом Штоком.

Кристоф Шток сообщил: он находится в Кирове для того, чтобы изучить ситуацию и сформировать план деятельности, которую Еврокомиссия может осуществлять на территории Кировской области во взаимодействии с исполнительной властью региона. Г-н Шток отметил, что он уже встретился с представителями правозащитных организаций, которые проявили большую заинтересованность в участии в программах Еврокомиссии по защите прав человека.

Как сообщил Кристоф Шток, в настоящее время Еврокомиссия может предложить Кировской области участвовать в Проекте общих интересов. Это совместный проект Евросоюза и Российской Федерации, в котором рассматривается общность интересов в тех или иных сферах. К примеру, такой проект в регионе может быть осуществлён в отношении соблюдения прав человека.

Губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы Кировская область рассматривалась как пилотный регион для реализации программ и реформ в сфере гражданских инициатив, правозащитной деятельности». Этот вопрос был затронут и на недавней встрече главы региона с Президентом РФ Д.А. Медведевым, который одобрил инициативу Губернатора.

По словам Никиты Юрьевича, руководство области готово сотрудничать с Еврокомиссией по различным направлениям. Это могут быть «круглые столы», семинары и проекты по развитию гражданского общества, правозащитной деятельности или Дни Европы в Кировской области, направленные на сближение позиций молодёжи. Проекты могут осуществляться как с участием Правительства региона, так и с отдельными учебными заведениями или предприятиями.

Работа может быть направлена на профилактику преступности несовершеннолетних и защиту их прав, на ресоциализацию людей, освобождённых из мест лишения свободы. Еврокомиссия может оказать содействие по организации эффективной работы уполномоченного по правам человека или окологосударственных институтов гражданского общества, например, Общественной палаты Кировской области.

По словам Н.Ю. Белых, особое звучание, в том числе и на общероссийском уровне, может иметь участие региона в проекте в сфере борьбы с коррупцией, поскольку эта тема актуальна и соответствует направлениям, которые задаёт Президент РФ.

Кристоф Шток отметил, что Евросоюз, высшим исполнительным органом которого является Еврокомиссия, сейчас как раз рассматривает идею создания в России комиссии по борьбе с коррупцией. Он выразил готовность предложить Кировскую область в качестве пилотного региона для деятельности антикоррупционной комиссии.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».