Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 мая 2009 | Архив

Никита Белых: «Кировская область заинтересована в совместной работе с Еврокомиссией»

19 мая в Правительстве области состоялась встреча Губернатора Никиты Юрьевича Белых с представителем Еврокомиссии Кристофом Штоком.

Кристоф Шток сообщил: он находится в Кирове для того, чтобы изучить ситуацию и сформировать план деятельности, которую Еврокомиссия может осуществлять на территории Кировской области во взаимодействии с исполнительной властью региона. Г-н Шток отметил, что он уже встретился с представителями правозащитных организаций, которые проявили большую заинтересованность в участии в программах Еврокомиссии по защите прав человека.

Как сообщил Кристоф Шток, в настоящее время Еврокомиссия может предложить Кировской области участвовать в Проекте общих интересов. Это совместный проект Евросоюза и Российской Федерации, в котором рассматривается общность интересов в тех или иных сферах. К примеру, такой проект в регионе может быть осуществлён в отношении соблюдения прав человека.

Губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы Кировская область рассматривалась как пилотный регион для реализации программ и реформ в сфере гражданских инициатив, правозащитной деятельности». Этот вопрос был затронут и на недавней встрече главы региона с Президентом РФ Д.А. Медведевым, который одобрил инициативу Губернатора.

По словам Никиты Юрьевича, руководство области готово сотрудничать с Еврокомиссией по различным направлениям. Это могут быть «круглые столы», семинары и проекты по развитию гражданского общества, правозащитной деятельности или Дни Европы в Кировской области, направленные на сближение позиций молодёжи. Проекты могут осуществляться как с участием Правительства региона, так и с отдельными учебными заведениями или предприятиями.

Работа может быть направлена на профилактику преступности несовершеннолетних и защиту их прав, на ресоциализацию людей, освобождённых из мест лишения свободы. Еврокомиссия может оказать содействие по организации эффективной работы уполномоченного по правам человека или окологосударственных институтов гражданского общества, например, Общественной палаты Кировской области.

По словам Н.Ю. Белых, особое звучание, в том числе и на общероссийском уровне, может иметь участие региона в проекте в сфере борьбы с коррупцией, поскольку эта тема актуальна и соответствует направлениям, которые задаёт Президент РФ.

Кристоф Шток отметил, что Евросоюз, высшим исполнительным органом которого является Еврокомиссия, сейчас как раз рассматривает идею создания в России комиссии по борьбе с коррупцией. Он выразил готовность предложить Кировскую область в качестве пилотного региона для деятельности антикоррупционной комиссии.

ako.kirov.ru

Версия для печати