Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
20 мая 2009 | Архив

Губернатор провел первую видеоконференцию с главами районов и городов

Губернатор Н.Ю. Белых провел видеоконференцию с главами муниципальных районов и городских округов, которая прошла в областном отделении Пенсионного Фонда РФ.

Открывая видеоконференцию, Губернатор подчеркнул, что это новая форма делового общения с районными властями, которая позволит сэкономить время руководителей районов и городов и муниципальные средства, которые требуются для поездок в областной центр.

Глава областного департамента финансов Елена Васильевна Ковалёва сообщила о результатах перехода на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. На 1 мая полностью на новую систему перешли 18 муниципальных образований. В учреждениях здравоохранения отраслевая система оплаты труда введена в 36 муниципальных образованиях, в учреждениях образования – в 19-ти, учреждениях культуры – в 28-ми.

Как отметила Е.В. Ковалёва, обращения граждан по поводу новой системы оплаты труда практически прекратились, что свидетельствует о проведённой органами местного самоуправления работе. Вместе с тем, в ряде районов есть случаи, когда заработная плата руководителей организаций выросла намного больше, чем рядовых работников. Кроме того, как сообщили руководители районов, есть случаи уменьшения зарплаты бюджетников. Губернатор Н.Ю. Белых дал поручение провести подробный анализ ситуации, поскольку изначально принцип перехода на отраслевую систему оплаты труда предполагал не уменьшение, а, по крайней мере, сохранение размеров заработной платы.

Е.В. Ковалёва отметила, что финансовая помощь из областного бюджета на новые системы оплаты труда будет осуществляться по единой схеме и в случае, если районы откажутся вести оптимизацию штатной численной бюджетных учреждений, им придётся самостоятельно искать финансовые источники. Также, подчеркнула Елена Васильевна, недопустимы задержки зарплат – позиция регионального Правительства здесь однозначна.

Заместитель Председателя Правительства области Александр Павлович Горсткин доложил о прохождении отопительного сезона. Он подчеркнул, что в целом отопительный сезон прошёл удовлетворительно, и сегодня важно проанализировать те аварийные ситуации, которые имели место в Нолинском, Кирово-Чепецком, Уржумском, Верхнекамском районах, п. Суна, гг. Кирове и Советске. Их причина – в низкой подготовке кадров, нарушении технической и пожарной безопасности.

Основной проблемой остаются долги за топливо: 15 районов накопили 309 млн. рублей долга. Как подчеркнул А.П. Горсткин, от их погашения зависит, насколько хорошо конкретные районы и города подготовится к следующему отопительному сезону.

Кроме того, на видеоконференции было отмечено, что долги за услуги ЖКХ со стороны населения составляют 1 млрд. 128 млн. рублей, и работа по их погашению должна стать одним из центральных пунктов деятельности органов местного самоуправления.

Также в ходе конференции обсуждались вопросы подготовки к летней детской оздоровительной кампании и ход посевных работ. В частности, подчеркнул Губернатор, планируется провести отдельное совещание, посвященное закупочным ценам на молоко и

ako.kirov.ru

Версия для печати