СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
22 мая 2009 | Архив

Кировский губернатор: «Мы не можем допустить самосуда»

Фото: ej.ru

13-летний виновник ДТП в Кирове, в результате которого погиб человек и еще двое пострадали, будет наказан в соответствии с законом, заявил губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя призывы расправиться с подростком-нарушителем.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД Кировской области, водитель автомобиля ВАЗ – 11183 сбил трех молодых людей на пешеходном переходе на ул. Комсомольской. Один из юношей, Антон Лучников, погиб на месте. Оставшиеся в живых Николай Кокорин и Вячеслав Воробьев проходят лечение в Кировской областной клинической больнице №3. Врачи оценивают состояние обоих пациентов как стабильно тяжелое. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. В течение часа в ходе розыскных мероприятий автомобиль был обнаружен, водителем оказался 13-летний подросток, учащийся 7-го класса гимназии «Престиж». В прошлом году молодой человек уже попадал в аварию по своей вине, но тогда он управлял мотоциклом.

Трагедия вызвала сильный общественный резонанс, она широко обсуждается в интернете. Высказываются мнения, что дело может быть «замято», поскольку мать 13-летнего водителя – известный в Кирове адвокат. Как сообщает ГТРК «Вятка», в городе появились листовки с изображением подростка и призывами наказать его.

Ситуацию прокомментировал губернатор Кировской области Никита Белых. «Это трагедия. Но при этом мы не можем допустить самосуда над виновником. Есть закон, и мы будем действовать в рамках закона. Все меры воздействия, которые могут быть приняты, будут приняты: и постановка на учет, и постоянный контроль за деятельностью виновника, и те ограничения, которые возможны, – поступление в вузы и в дальнейшем трудоустройство на государственную службу, в правоохранительные органы – все это будет сделано», – подчеркнул губернатор. Также глава региона заверил, что на расследование никак не повлияет профессия матери виновника ДТП.

Как сообщил начальник УГИБДД УВД по Кировской области Александр Усцов, по факту ДТП будет возбуждено уголовное дело, пишет газета «Прецеdент.Вятка».

Председатель правительства Кировской области Александр Галицких 21 мая навестил в больнице пострадавших молодых людей. «Информация ежедневно докладывается губернатору, который взял происшедший случай под личный контроль, – приводит пресс-служба администрации Кировской области слова Александра Галицких. – От лица правительства я заверяю вас, что все расследование будет проведено в соответствии с законом».

Кроме того, Александр Галицких сообщил молодым людям и присутствовавшей на встрече матери одного из них Вере Кокориной, что областное правительство окажет помощь в реабилитации обоих юношей: им будет обеспечено бесплатное лечение в одном из санаториев Кировской области.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.