Кировская область
27 мая 2009 | Архив

Губернатор провел совещание со своими заместителями и членами Правительства области

В повестке аппаратного совещания – школьные экзамены, весенний призыв, подготовка к Великорецкому крестному ходу.

И.о. заместителя Председателя Правительства Э.А. Носков сообщил, что на минувшей неделе департамент экономического развития рассмотрел более 20 заявок на участие объектов в областной адресной инвестиционной программе на 2010 год. В итоге на рассмотрение Правительства области будут предложены четыре объекта, которые рекомендовано включить в областную адресную инвестиционную программу: строительство лабораторного блока областной ветеринарной лаборатории, пристрой к областной детской клинической больнице, областное реабилитационное учреждение для несовершеннолетних на 50 мест в с. Архангельском и разработка проектно-сметной документации на строительство спального корпуса (на 120 мест) психоневрологического интерната в п. Верхошижемье.

Губернатор поручил подготовить этот вопрос к обсуждению на заседании Правительства, причём необходимо дать предложения и по другим проектам, которые получили высокую оценку, но не были включены в программу 2010 года. Необходимо определиться, как поступать с этими объектами: либо переносить их финансирование на 2011 г., либо заявлять их для участия в федеральных программах.

Как сообщил Эдуард Алексеевич, такое же рассмотрение состоялось и по объектам социальной и инженерной инфраструктуры муниципального значения. В итоге рекомендовано принять к рассмотрению в 2010 г. лишь те объекты, которые в связи с оптимизацией расходной части областного бюджета исключены из финансирования в 2009 г. На 2010 г. на эти цели предусмотрено 115 млн. рублей.

Э.А. Носков проинформировал и о ситуации на некоторых промышленных предприятиях региона. Так, по его словам, сегодня работают и комбинат «Эликон» в п. Мурыгино, и Кировский шинный завод. Документы на субсидию вятскополянскому заводу «Молот» находятся на подписи у Председателя Правительства РФ В.В. Путина.

Заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких проинформировал, что выпускники начали сдавать Единый госэкзамен: 26 мая прошли ЕГЭ по информатике и биологии. Всего в 2009 г. ЕГЭ будут сдавать 9 659 человек – в среднем по 3,5 экзамена каждый.

Александр Александрович доложил, что с 27 мая начинают работу комиссии по приёмке летних лагерей. Некоторые пришкольные лагеря начнут работу уже с 1 июня, а 6 – 7 июня откроются первые смены в загородных лагерях.

Также А.А. Галицких проинформировал о ходе подготовки к Великорецкому крестному ходу, который пройдёт с 3 по 8 июня. В 2009-м исполняется 50 лет с того момента, как в 1959 г. крестный ход был официально запрещён властями, и 20 лет с даты его официального возобновления (в 1989 г.).

Продолжительность крестного хода – 150 километров. Для обеспечения безопасности паломников задействованы все службы: милиция, транспортные организации, по пути следования и в местах стоянок людей будет проведена антиклещевая обработка территории. В связи с участием в крестном ходе иностранных паломников решены вопросы с миграционной службой. 6 июня во время главной службы в с. Великорецком ожидается участие от 25 до 30 тыс. человек.

Как известно, с 2000 г. Великорецкий крестный ход носит статус всероссийского. На мероприятия, связанные с подготовкой и проведением крестного хода, Правительство региона в 2009 г. направило 2,2 млн. рублей.

О ходе призывной компании доложил и.о. заместителя Председателя Правительства области Александр Викторович Перескоков. Он сообщил, что при плановом задании Кировской области по весеннему призыву в 5 187 человек на сегодняшний день в ряды Вооружённых Сил призваны 1186. На текущей неделе в войска будут отправлены ещё 453 человека. В июне в армию должны отправиться ещё 1866 ребят, в июле – 1682.

И.о. директора областного департамента государственной собственности Константин Вячеславович Арзамасцев поднял вопрос о судьбе материальной базы бывшего Просницкого профессионального училища. После расформирования учебного заведения в законсервированном виде находятся мастерские, гаражи, здание общежития. Затраты на содержание этого имущества обходятся областному бюджету в 1,1 млн. рублей в год. Желающих взять в аренду имущество целиком пока не нашлось, хотя это было бы лучшим вариантом, чтобы обеспечить его сохранность и поступление доходов в бюджет. Губернатор Н.Ю. Белых поручил до 10 июня коллегиально сформировать позицию Правительства по данному вопросу.

О ситуации с пострадавшими в дорожно-транспортном происшествии на ул. Комсомольской областного центра 10 мая, которую глава региона держит на личном контроле, доложил А.А. Галицких. По его словам, после окончания курса лечения в больнице оба пострадавших по линии Фонда социального страхования получат направления в реабилитационный центр «Вятские увалы».

ako.kirov.ru

Версия для печати