Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 июня 2009 | Архив

Дороги Кировской области передадут в федеральную и муниципальную собственность

На заседании члены Правительства рассмотрели вопрос об автомобильных дорогах общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального значения. Информацию доложил и.о. главы департамента транспорта и дорожного хозяйства А.В. Запольских.

Он предложил принять проект постановления, которым будут утверждены критерии отнесения дорог к автомобильным дорогам общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального значения, порядок включения их в перечень автомобильных дорог общего пользования Кировской области регионального и межмуниципального значения, а также сам перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Альберт Владимирович отметил: в настоящий момент большая часть имеющихся на балансе области автодорог по ряду технических и иных квалификационных признаков не может быть отнесена к автомобильным дорогам общего пользования. Действие такого постановления позволит из 9800 километров автомобильных дорог, имеющихся в собственности Кировской области, составить опорную сеть протяжённостью 2870 километров. Это значит, что появится возможность более детально подходить к вопросу содержания, ремонта и капитального ремонта региональных дорог и, как следствие, рациональнее расходовать средства областного бюджета.

Остальные почти 7 тыс. километров дорог должны быть переданы на содержание федерального либо муниципальных бюджетов. Так, в настоящее время подготовлен пакет документов на передачу в федеральную собственность трассы Пермь – Киров – Кострома. В ближайшие дни документы будут переданы на рассмотрение в Федеральное дорожное агентство. Однако официально переподчинение трассы Пермь – Киров – Кострома произойдет только к 2011 г., связано это с длительностью процедуры передачи.

Если передача дорог в федеральное подчинение снимет с регионального бюджета значительную нагрузку по их содержанию и ремонту, то смысл передачи дорог в собственность муниципальных образований в том, что районы смогут самостоятельно расставлять приоритеты: какую дорогу содержать и ремонтировать в первую очередь. Задача областных органов власти – оказать методическую помощь и обеспечить софинансирование.

Также на заседании Правительства были внесены изменения в программу дорожных работ на 2009 г. Связано это с уменьшением как федерального финансирования – на 363,5 млн. рублей, так и сокращением расходов областного бюджета – на 255 млн. рублей.

ako.kirov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.