Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 июня 2009 | Архив

Дороги Кировской области передадут в федеральную и муниципальную собственность

На заседании члены Правительства рассмотрели вопрос об автомобильных дорогах общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального значения. Информацию доложил и.о. главы департамента транспорта и дорожного хозяйства А.В. Запольских.

Он предложил принять проект постановления, которым будут утверждены критерии отнесения дорог к автомобильным дорогам общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального значения, порядок включения их в перечень автомобильных дорог общего пользования Кировской области регионального и межмуниципального значения, а также сам перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Альберт Владимирович отметил: в настоящий момент большая часть имеющихся на балансе области автодорог по ряду технических и иных квалификационных признаков не может быть отнесена к автомобильным дорогам общего пользования. Действие такого постановления позволит из 9800 километров автомобильных дорог, имеющихся в собственности Кировской области, составить опорную сеть протяжённостью 2870 километров. Это значит, что появится возможность более детально подходить к вопросу содержания, ремонта и капитального ремонта региональных дорог и, как следствие, рациональнее расходовать средства областного бюджета.

Остальные почти 7 тыс. километров дорог должны быть переданы на содержание федерального либо муниципальных бюджетов. Так, в настоящее время подготовлен пакет документов на передачу в федеральную собственность трассы Пермь – Киров – Кострома. В ближайшие дни документы будут переданы на рассмотрение в Федеральное дорожное агентство. Однако официально переподчинение трассы Пермь – Киров – Кострома произойдет только к 2011 г., связано это с длительностью процедуры передачи.

Если передача дорог в федеральное подчинение снимет с регионального бюджета значительную нагрузку по их содержанию и ремонту, то смысл передачи дорог в собственность муниципальных образований в том, что районы смогут самостоятельно расставлять приоритеты: какую дорогу содержать и ремонтировать в первую очередь. Задача областных органов власти – оказать методическую помощь и обеспечить софинансирование.

Также на заседании Правительства были внесены изменения в программу дорожных работ на 2009 г. Связано это с уменьшением как федерального финансирования – на 363,5 млн. рублей, так и сокращением расходов областного бюджета – на 255 млн. рублей.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.