Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2009 | Архив

Кировский губернатор предложит региону протрезветь хотя бы на ночь

В Кировской области может быть введен запрет на ночную торговлю алкоголем. По словам губернатора Никиты Белых, соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в региональный парламент.

6 июля в программе «Дневник губернатора», посвященной на этот раз борьбе с алкоголизмом, Никита Белых рассказал, что в правительстве Кировской области сейчас активно обсуждается вопрос о введении запрета на продажу алкоголя после 23 часов. В частности, анализируется опыт регионов, где подобные законы были приняты. «Пока, на вскидку, можно сказать, что все-таки положительного гораздо больше, чем отрицательного. Ограничение работает. Я сейчас не хочу тут утверждать наверняка. Но те данные, которые мы собираем, свидетельствуют о том, что вот этого незаконного бутлегерства, то есть каких-то таких резких увеличений объемов, не наблюдается. А вот те плюсы, которые связаны с ограничением продажи в ночное время, они есть. Сейчас мы эти плюсы и минусы все взвесим. Я думаю, что в ближайшее время выйдем в законодательное собрание с подобной законодательной инициативой», – сообщил кировский губернатор.

По мнению народного артиста СССР, вице-президента Международной академии трезвости Николая Бурляева, законы, ограничивающие продажу алкоголя ночью, – это шаг в верном направлении. «Каждый решительный поступок в борьбе с чумой России – алкоголизмом – должен приветствоваться. То, что регионы берутся за решение этой проблемы, я считаю, это правильно. Это первый робкий шажок в алкоголизированном обществе», – сказал «Клубу Регионов» Николай Бурляев. Он также напомнил, что подобные запреты действуют во многих странах мира. Однако, как подчеркнул Бурляев, для искоренения пьянства в России необходим комплекс мер. «Нужно решительно идти в наступление на эту российскую пагубу, если мы думаем о том, кто завтра будет жить в России, какие у нас будут дети. Я – за самые радикальные меры. И, конечно, решить проблему алкоголизма поможет изменение на государственном уровне культурной политики», – отметил народный артист.

Версия для печати
Главное