Кировская область
10 июля 2009 | Архив

Губернатор встретился с редакторами районных газет

Встречи главы региона с представителями районных СМИ стали традиционными. В рамках полуторачасового общения Губернатор подробно ответил на вопросы журналистов.

Во встрече приняли участие руководители 38 районных газет. От лица своих читателей журналисты поднимали темы развития экономики области в целом и ее отдельных отраслей – сельского и лесного хозяйства, дорожного строительства. Звучали вопросы о предпринимаемых руководством области антикризисных мерах и возможных точках роста региона, о развитии физкультуры и спорта, строительстве объектов социальной сферы.

Большой интерес в районах вызывают проблемы развития сельского хозяйства, в частности, трудности, испытываемые местными сельхозпроизводителями в реализации своей продукции. К примеру, в Нагорском районе в связи с уменьшением объемов реализации молока встал вопрос о целесообразности функционирования молокоприемного пункта. В Нагорске полагают, что его закрытие может повлечь за собой полную ликвидацию дойного стада.

Глава региона отметил, что Правительством области предпринимаются серьезнейшие меры по поддержке сельского хозяйства – ежегодно на эти цели тратится около 2,5 млрд.рублей, дотации на каждый рубль реализованной продукции составляют порядка 30%. Областная власть ведет работу по обеспечению доступа сельхозпроизводителей на региональный и межрегиональный рынки, в том числе и благодаря участию в выставках-ярмарках разного уровня.

В областном центре такие ярмарки проводятся регулярно: производителям предоставляется возможность реализовать свою продукцию – хлеб, мясо, овощи, разливное молоко, минуя торговые сети. Область готова помогать тем хозяйствам, которые нацелены на развитие. Возможно и предоставление кредита фирме, которая изъявит желание выкупить нагорский молокоприемный пункт либо построить здесь собственное предприятие по переработке молока.

Однако, как констатировал Никита Юрьевич, активность самих сельхозпроизводителей пока оставляет желать лучшего, зачастую панацея от всех бед видится им лишь в получении поддержки из областного бюджета. «Нужно четко понимать, что мы не имеем права просто так раздавать бюджетные деньги отдельным предприятиям – это средства налогоплательщиков, за которые Правительство области несет ответственность», – подчеркнул Губернатор.

Ряд вопросов касался деятельности предприятий области, переживающих сейчас сложные времена – ОАО «Эликон», ООО ЛПК «Полеко», завод «Молот». Н.Ю. Белых рассказал о той работе, которую проводит Правительство области в отношении данных предприятий. В частности, в Мурыгино решаются вопросы обеспечения жителей теплом и коммунальными услугами, в г.Вятские Поляны благодаря получению федеральной субсидии гасятся долги по заработной плате и по налогам. Однако все эти меры не решают вопросов дальнейшего развития предприятий. «Мы ведем переговоры с их руководством, с собственниками, но порой наши усилия напоминают дорогу с односторонним движением – отметил глава региона. – Необходимо понимание: если мы хотим сохранить производство, рабочие места, наладить сбыт продукции, работа в этом отношении должна быть совместной».

Говоря об антикризисных экономических мерах, Губернатор особо обратил внимание на развитие предпринимательства. Для районов области малый бизнес может стать действенным инструментом развития, создавая новые рабочие места и обеспечивая поступления в бюджет. Правительством области ведется целенаправленная работа в рамках концепции поддержки и развития малого предпринимательства.

Коснулся разговор и такой темы, как вятский менталитет. «Моя задача как Губернатора, в конечном итоге, помимо решения каких-то конкретных проблем, сформировать предпосылки для дальнейшего развития территории, и здесь вопросы изменения общественного сознания, ментальности являются весьма значимыми, – подчеркнул Никита Юрьевич.– Вятским людям порой просто не хватает веры в собственные силы, и это может стать серьезным препятствием. Мы с вами прекрасно понимаем, что достижение позитивных изменений в этом направлении – процесс долгосрочный, тем не менее, определенные меры Правительство старается предпринимать уже сейчас.

В частности, в ходе обсуждения вопроса о возвращении областному центру его исторического названия выяснилось, что знания кировчан, особенно молодежи, об истории своей земли, жизни и деятельности знаменитых земляков фрагментарны и явно недостаточны. Поэтому в концепции областной целевой программы развития образования, которая будет обсуждаться на ближайшем заседании Правительства, вопросам краеведения будет уделено максимальное внимание».

Глава региона подчеркнул, что немаловажную роль в социально-экономическом и духовно-нравственном развитии жителей области играют средства массовой информации, в том числе и районные, поэтому встречи с представителями СМИ, несомненно, будут продолжаться.

ako.kirov.ru

Версия для печати