Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 июля 2009 | Архив

В Правительстве области прошли общественные слушания проекта программы развития предпринимательства

Состоялись общественные слушания по проекту новой областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы.

В текущем году заканчивается действие областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» на 2006 – 2009 гг. Как подчеркивают в областном управлении развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел, ее реализация привела к значительным положительным изменениям в данной отрасли.

Областная целевая программа поддержки предпринимательства на 2010-2014 г. призвана стать логическим продолжением предыдущей. Однако свои коррективы внесла сложившаяся экономическая ситуация, поэтому в ходе разработки концепции новой программы управлением развития предпринимательства были предложены два варианта развития малого предпринимательства в регионе, различающиеся по объемам финансирования и, как следствие, по результатам эффективности.

Первый вариант – инерционный, который предполагает сохранение объемов финансирования на уровне 2009 г. (236,37 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 73,21 млн. рублей) с ежегодной индексацией в соответствии с уровнем инфляции.

Второй – интенсивный, предполагающий увеличение объёмов финансирования системы государственной поддержки малого предпринимательства, в частности, сумма средств областного бюджета в этом случае будет увеличена почти вдвое. Однако, по мнению разработчиков, результатом его реализации должно стать значительный рост числа малых предприятий и рабочих мест, увеличение суммы налоговых поступлений, а также – возможность привлечения более значительных средств из федерального бюджета.

Чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон, и были организованы публичные слушания. В них приняли участие представители общественных объединений предпринимателей Кировской области, организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (бизнес-центров), кредитных кооперативов, коммерческих банков, а также субъектов малого предпринимательства.

Разговор получился конструктивным. Все участники достаточно высоко оценили представленный проект программы, в то же время было высказано немало предложений по ее совершенствованию. В частности, предложено проанализировать пути развития и поддержки предпринимательства по территориальному принципу, уделив наибольшее внимание тем районам области, где нет крупных промышленных производств.

Участники высказали пожелание отразить в областной целевой программе такие вопросы, как создание условий для развития производственной кооперации и инновационного бизнеса, внедрение проектного подхода в поддержке предпринимательства, укрепление связей науки, образования и предпринимательства, определение качественных приоритетов поддержки предприятий малого бизнеса. Прозвучало предложение и о разработке механизмов общественного контроля за реализацией программы.

«Я рад, что наше обсуждение приняло конструктивный характер, – отметил Губернатор области Н.Ю. Белых. – Надеюсь, что и в последующем совместная работа будет столь же эффективной». Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства области Олегу Александровичу Казаковцеву совместно с управлением развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при Правительстве области в течение недели проанализировать все поступившие предложения и сформулировать консолидированную позицию для дальнейшей работы над программой.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.