Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июля 2009 | Архив

В Правительстве области прошли общественные слушания проекта программы развития предпринимательства

Состоялись общественные слушания по проекту новой областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы.

В текущем году заканчивается действие областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» на 2006 – 2009 гг. Как подчеркивают в областном управлении развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел, ее реализация привела к значительным положительным изменениям в данной отрасли.

Областная целевая программа поддержки предпринимательства на 2010-2014 г. призвана стать логическим продолжением предыдущей. Однако свои коррективы внесла сложившаяся экономическая ситуация, поэтому в ходе разработки концепции новой программы управлением развития предпринимательства были предложены два варианта развития малого предпринимательства в регионе, различающиеся по объемам финансирования и, как следствие, по результатам эффективности.

Первый вариант – инерционный, который предполагает сохранение объемов финансирования на уровне 2009 г. (236,37 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 73,21 млн. рублей) с ежегодной индексацией в соответствии с уровнем инфляции.

Второй – интенсивный, предполагающий увеличение объёмов финансирования системы государственной поддержки малого предпринимательства, в частности, сумма средств областного бюджета в этом случае будет увеличена почти вдвое. Однако, по мнению разработчиков, результатом его реализации должно стать значительный рост числа малых предприятий и рабочих мест, увеличение суммы налоговых поступлений, а также – возможность привлечения более значительных средств из федерального бюджета.

Чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон, и были организованы публичные слушания. В них приняли участие представители общественных объединений предпринимателей Кировской области, организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (бизнес-центров), кредитных кооперативов, коммерческих банков, а также субъектов малого предпринимательства.

Разговор получился конструктивным. Все участники достаточно высоко оценили представленный проект программы, в то же время было высказано немало предложений по ее совершенствованию. В частности, предложено проанализировать пути развития и поддержки предпринимательства по территориальному принципу, уделив наибольшее внимание тем районам области, где нет крупных промышленных производств.

Участники высказали пожелание отразить в областной целевой программе такие вопросы, как создание условий для развития производственной кооперации и инновационного бизнеса, внедрение проектного подхода в поддержке предпринимательства, укрепление связей науки, образования и предпринимательства, определение качественных приоритетов поддержки предприятий малого бизнеса. Прозвучало предложение и о разработке механизмов общественного контроля за реализацией программы.

«Я рад, что наше обсуждение приняло конструктивный характер, – отметил Губернатор области Н.Ю. Белых. – Надеюсь, что и в последующем совместная работа будет столь же эффективной». Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства области Олегу Александровичу Казаковцеву совместно с управлением развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при Правительстве области в течение недели проанализировать все поступившие предложения и сформулировать консолидированную позицию для дальнейшей работы над программой.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.