В Правительстве области состоялось заседание Комитета устойчивого развития
Его провели Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Алексеевич Рапота и Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых.
В работе заседания принимали участие члены Правительства области, руководители органов исполнительной власти, депутаты областного Законодательного Собрания, руководители промышленных предприятий. В повестке дня – вопросы о положении дел в лесопромышленном комплексе области, экономической ситуации на отдельных предприятиях ЛПК, о ходе реализации программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда.
По первому вопросу выступил заместитель председателя Правительства области Э.А.Носков. Он отметил, что в I полугодии текущего года вследствие влияния мирового финансового кризиса экономика области демонстрировала спад. Снизились объемы производства и в лесопромышленном комплексе. Так, заготовка древесины составила 78%, производство деловой древесины – 80%, производство пиломатериалов – 85% к соответствующему периоду прошлого года. Причины снижения – в падении спроса и цен на продукцию, что связано в основном с сокращением объемов строительной индустрии. Многие предприятия были вынуждены частично свернуть производство. В то же время в I полугодии текущего года возросло производство спичек, клееной фанеры, комплектов деревянных домов. В связи с экономическими трудностями общая среднесписочная численность работающих на предприятиях ЛПК уменьшилась на 4,5 тыс. человек и составила 23686 человек. Отмечается увеличение просроченной задолженности по выплате зарплаты.
В сложившихся условиях Правительство области принимает меры по поддержке предприятий ЛПК. Среди таких мер – предоставление госгарантий Правительства области при получении банковских кредитов, применение льгот по налогам на имущество, предоставление отсрочек и рассрочек уплаты налогов. Цель поддержки – стимулировать модернизацию производств и выпуск продукции, соответствующей мировым аналогам. Предприятия, которые до кризиса успели это сделать, сейчас демонстрируют неплохие результаты, – отметил Э.А.Носков.
Среди проблем отрасли и.о. глава департамента лесного хозяйства Сергей Алексеевич Белоусов отметил тенденцию роста неплатежей арендаторов за пользование лесными участками. Задолженность на сегодняшний день составляет 315 млн. рублей. В результате с 23 арендаторами договоры аренды расторгнуты. Кроме того, значительный ущерб (167 млн. рублей) нанес области прошедший в июне ураган. Еще 3 млн. рублей, по предварительным оценкам, составил ущерб от лесных пожаров. Для устранения последствий ветровала и пожаров требуется финансовая помощь из федерального бюджета. В настоящее время вопрос решается силами региона: организована продажа поваленной древесины на неарендованных участках.
По мнению председателя совета директоров компании «Лотус» (одного из высокотехнологичных мебельных предприятий) Вадима Николаевича Харламова, чтобы сохранить спрос на продукцию, необходимо постоянно работать над ее улучшением и расширением ассортимента. В.Н.Харламов предложил для продвижения кировской продукции организовывать региональные выставки за рубежом, особенно в странах, где нет древесины. Он также отметил, что руководство компании воспользовалось помощью Правительства области в части предоставления госгарантии для получения банковского кредита, в результате удалось решить большинство проблем предприятия.
Своими проблемами поделился гендиректор ОАО «Лесной профиль» Виктор Федорович Конюшев. Он отметил, что в области отсутствует истинная картина по расчетной лесосеке. На арендуемых участках много пораженной, низкосортной древесины, мал процент хвойной древесины. Еще одна больная тема – отсутствие лесных дорог, которые не строились 15 лет. Государство, по мнению Виктора Федоровича, должно помочь региону в строительстве лесных дорог путем софинансирования, ведь транспортная составляющая себестоимости лесопродукции очень велика – до 80 проц.
Как проинформировал начальник управления государственной службы занятости населения Юрий Николаевич Лаптев, на 1 июля завершен первый этап реализации областной целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда. Удалось сохранить около 10 тыс. рабочих мест, планируемых предприятиями к сокращению. Благодаря действию программы улучшилась ситуация на регистрируемом рынке труда: увеличилось количество вакансий, 65 проц. из них носят временный характер.
В настоящее время уровень регистрируемой безработицы составляет 2,9 проц. от экономически активного населения, это меньше, чем прогнозировалось в конце прошлого года. Вместе с тем в дальнейшем ситуация на рынке труда может осложниться в связи с наплывом выпускников учебных заведений, призывников, военнослужащих, демобилизованных из армии, вахтовиков, которые были заняты на летних сезонных работах.
В такой ситуации эффективным инструментом регулирования рынка труда остается действующая программа. Понимая, что и 2010 год будет нелегким, необходимо обратиться в Правительство РФ о софинансировании реализации программы в следующем году, отметил Ю.Н.Лаптев.
В завершение Губернатор области Н.Ю.Белых заверил, что ответственным лицам будут даны поручения для решения вопросов и проблем, прозвучавших в ходе работы заседания. Подводя итоги обсуждения, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Алексеевич Рапота отметил, что ситуация в ЛПК области не так безнадежна, как кажется на первый взгляд. Очевидно, что в непростых экономических условиях и руководство региона, и предприятия стараются принимать все возможные меры для стабилизации работы отрасли.
«Стратегия развития лесопромышленного комплекса области – одна из основ экономического развития региона. Поэтому к проработке вопросов, которые невозможно решить на местном уровне, будет подключаться федеральный центр. Главное – необходимо принять четкую позицию и сформулировать конкретные предложения относительно того, какая помощь нужна региону», – подчеркнул Г.А.Рапота.
Пресс-центр Правительства Кировской области