Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июля 2009 | Архив

Владимир Лукин одобрил законопроект кировского губернатора

Фото: На фото: Владимир Лукин
regnum.ru

Главный омбудсмен России Владимир Лукин положительно оценил законопроект об уполномоченном по правам человека в Кировской области. В региональный парламент этот документ был внесен по инициативе губернатора Никиты Белых.

Приехавший в Кировскую область с рабочим визитом Владимир Лукин по приглашению Никиты Белых принял участие в заседании регионального парламента. 23 июля на последней перед летними каникулами сессии депутаты обсуждали региональный законопроект об уполномоченном по правам человека, который был внесен по инициативе губернатора. Как рассказала «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления Законодательного собрания Кировской области Наталья Шутова, проект закона был принят в первом чтении: «Рекомендовано его опубликовать в СМИ для обсуждения. Вероятнее всего, на сентябрьском заседании законопроект будет рассмотрен в окончательном чтении. Там есть определенные вопросы: по подбору самого уполномоченного, критерии и т.д.».

Владимир Лукин, принимавший участие в обсуждении регионального законопроекта, отметил его положительные стороны. В частности, это наделение уполномоченного по правам человека законодательной инициативой (к примеру, у федерального омбудсмена такого права нет) и принятие решения об опубликовании законопроектов в СМИ, благодаря чему жители области смогут внести свои предложения и поправки.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в рамках визита в регион Владимир Лукин встретился с правозащитниками, посетил 2-ой следственный изолятор и Котельничскую колонию, где 21 июля произошло ЧП с участием группы несовершеннолетних осужденных.

После бесед с осужденными, по просьбе главы региона, омбудсмен даст свою оценку этим событиям. Если будут выявлены факты нарушения прав человека – будут приняты все необходимые меры для их устранения. «Это наша твердая позиция», – подчеркнул кировский губернатор.

Версия для печати