Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июля 2009 | Архив

Владимир Лукин одобрил законопроект кировского губернатора

Фото: На фото: Владимир Лукин
regnum.ru

Главный омбудсмен России Владимир Лукин положительно оценил законопроект об уполномоченном по правам человека в Кировской области. В региональный парламент этот документ был внесен по инициативе губернатора Никиты Белых.

Приехавший в Кировскую область с рабочим визитом Владимир Лукин по приглашению Никиты Белых принял участие в заседании регионального парламента. 23 июля на последней перед летними каникулами сессии депутаты обсуждали региональный законопроект об уполномоченном по правам человека, который был внесен по инициативе губернатора. Как рассказала «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления Законодательного собрания Кировской области Наталья Шутова, проект закона был принят в первом чтении: «Рекомендовано его опубликовать в СМИ для обсуждения. Вероятнее всего, на сентябрьском заседании законопроект будет рассмотрен в окончательном чтении. Там есть определенные вопросы: по подбору самого уполномоченного, критерии и т.д.».

Владимир Лукин, принимавший участие в обсуждении регионального законопроекта, отметил его положительные стороны. В частности, это наделение уполномоченного по правам человека законодательной инициативой (к примеру, у федерального омбудсмена такого права нет) и принятие решения об опубликовании законопроектов в СМИ, благодаря чему жители области смогут внести свои предложения и поправки.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в рамках визита в регион Владимир Лукин встретился с правозащитниками, посетил 2-ой следственный изолятор и Котельничскую колонию, где 21 июля произошло ЧП с участием группы несовершеннолетних осужденных.

После бесед с осужденными, по просьбе главы региона, омбудсмен даст свою оценку этим событиям. Если будут выявлены факты нарушения прав человека – будут приняты все необходимые меры для их устранения. «Это наша твердая позиция», – подчеркнул кировский губернатор.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.