Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июля 2009 | Архив

У Никиты Белых – ума палата

Фото: nk.perm.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых утвердил первую половину состава региональной общественной палаты. В списке из 25 фамилий – представители бизнеса, здравоохранения, образования, науки.

Согласно областному закону об общественной палате, который был принят в мае этого года, первую половину общественной палаты утверждает губернатор. Однако Никита Белых предложил жителям региона, общественным организациям, а также блогерам принять участие в выдвижении кандидатур. Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в итоге был сформирован список из 218 человек. Из них 58 рекомендованы общественными организациями, 49 – органами местного самоуправления, 12 – юридическими лицами, 77 – гражданами, 22 – в порядке самовыдвижения.

Следующий этап – формирование полного состава общественной палаты. Ее «губернаторской» половине предстоит определить механизмы и критерии отбора оставшихся 25 членов ОП. Ими станут представители общественных организаций. «Я надеюсь на очень высокую активность общественных организаций в этом процессе, – сказал Никита Белых, – тогда мы можем рассчитывать на то, что в общественную палату войдут самые инициативные и эффективные представители гражданского общества». Как сообщил глава региона, уже внесены поправки в бюджет области 2009г., в соответствии с которыми для обеспечения функционирования палаты (в том числе на содержание немногочисленного аппарата) направлено порядка 1 млн. 900 тыс. рублей. «Эти средства не увеличивают общий объем бюджетных затрат на госуправление. Выделены они за счет сокращения аппарата чиновников. Безусловно, наша задача – сделать так, чтобы это финансирование работало максимально эффективно. Оценить, насколько оправдались ожидания, мы сможем через год, когда станет понятно: имеет общественная палата свой вес в регионе, знают жители о ее существовании или нет и как оценивают ее работу», – отметил Никита Белых.

Вошедший в «губернаторский список» генеральный директор ООО «ПроБизнесКонсалтинг» Тахир Мамедов считает, что у региональной общественной палаты будет широкий фронт работы. «Я думаю, что по подобию российской Общественной палаты будут созданы отдельные комиссии, которые будут заниматься конкретными вопросами, например, вопросами предпринимательства. Мы могли бы принять участие, в частности, в обсуждении муниципальных, региональных целевых программ. Если общественная палата действительно завоюет авторитет, мы бы могли проводить экспертизу законопроектов, а также оценивать последствия от уже принятых нормативных актов. Достигнет ли областная общественная палата этих целей – все будет зависеть от нас, как мы организуем свою работу», – сказал Тахир Мамедов «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев отмечает, что общественные палаты в регионах могут добиться реальных результатов. В качестве примера эксперт привел Челябинскую область: «Первый год работы общественной палаты в этом регионе показал, что такая простая вещь, как общественные экспертные слушания по проекту областного бюджета, вполне заметно повлияла на его редактирование». В целом же, считает Вячеслав Глазычев, эффективность работы региональных общественных палат напрямую зависит от их состава, а также от того, как этот состав формировался. «Только ли в кабинете у регионального начальника или гораздо более свободным образом, то есть с реальными активистами. Посему никакого общего правила здесь быть не может, все зависит от места. Учитывая характер Никиты Юрьевича Белых, не сомневаюсь, что никакого специального давления оказано не будет, поэтому можно ожидать достаточно интересный состав», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Как сообщили нашему корреспонденту в правительстве Кировской области, первые 25 членов общественной палаты в течение 30 дней должны собраться на организационное собрание, где они утвердят процедуру конкурсного отбора второй половины состава палаты. Выдвигаемые общественными организациями кандидатуры будут рассматриваться в течение двух месяцев. Окончательно Общественная палата Кировской области будет сформирована в октябре.

Версия для печати