Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 августа 2009 | Архив

Никита Белых поможет «запрещенному» художнику с выставкой

Фото: polit.ru

Кировский губернатор Никита Белых пообещал лично проследить за тем, чтобы художник Владимир Усатов получил возможность провести в областном центре выставку своих картин, на одной из которых глава региона дарит президенту лыжи. В то же время Белых назвал логичным запрет руководства областной библиотеки на проведение выставки Усатова.

31 июля в СМИ появилась информация о том, что в Кирове, в областной библиотеке им. Герцена, по инициативе ее директора была отменена выставка вятского художника Владимира Усатова. Причиной запрета стали две картины: «Завтрак в русском стиле», где изображена встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой в Ново-Огарево, и «Президент в Вятке», посвященная майскому визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Киров. Директор областной библиотеки Надежда Гурьянова свое решение пояснила так: «Мы ему (Усатову. – Прим. «КР») запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы – учреждение культуры, вне политики. Зачем нам усугублять какие-то конфликтные ситуации? Если он считает себя художником, пусть он обращается в какие-то музейные учреждения. Я не боюсь ничего, у меня просто принципиальная позиция: библиотека должна заниматься библиотечной деятельностью, в том числе краеведческой. А его интересует политическая сторона».

Сам художник в своих работах не видит никакого политического подтекста. «Впечатлился я тем, что как-то по телевизору посмотрел, как Медведев приехал на Вятский комбинат, расписался на фанере, он с юмором человек, и Белых ему подарил лыжи. А завтрак Путина с Обамой в русском стиле получился, сюжет именно с сапожком, вот именно это мне показалось хорошо. Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического – этого я даже не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете такие картины?», – сказал в интервью «Радио Свобода» Владимир Усатов.

Кировский губернатор Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал скандальную историю, отметив, что директор областной библиотеки имела полное право принять решение не проводить выставку. «Государственная научная библиотека – это научный центр и книгохранилище. В краеведческом отделе есть небольшой читальный зал, где в качестве оформления использовалась картины местных художников. И, кстати сказать, картины того же Усатова (пейзажи) там были представлены несколько месяцев в начале этого года. Усатов предложил повесить свои работы, условно названные «Вятские типажи». Что, в общем, для краеведческого отдела вполне логично. Теперь о запретах. Когда художник попросил организовать к началу новой экспозиции презентацию и пригласить гостей, он получил отказ. Вполне логичный. Библиотека – не выставочный зал, оформление помещения – не выставка в полном смысле этого слова. Кроме того, директор библиотеки попросила художника некоторые из работ не вывешивать. Думаю, она вполне имеет на это право. Равно как имеет право на соблюдение договоренностей и честность со стороны, в данном случае, художника. А также право определять, какие мероприятия проводить или не проводить в подведомственном ей учреждении», – написал Никита Белых.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что если Владимир Усатов хочет провести выставку своих работ, то он может обратиться в областной департамент культуры. «Лично прослежу, чтобы ему эту выставку организовали», – пообещал Никита Белых.

Версия для печати