Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 августа 2009 | Архив

Никита Белых поможет «запрещенному» художнику с выставкой

Фото: polit.ru

Кировский губернатор Никита Белых пообещал лично проследить за тем, чтобы художник Владимир Усатов получил возможность провести в областном центре выставку своих картин, на одной из которых глава региона дарит президенту лыжи. В то же время Белых назвал логичным запрет руководства областной библиотеки на проведение выставки Усатова.

31 июля в СМИ появилась информация о том, что в Кирове, в областной библиотеке им. Герцена, по инициативе ее директора была отменена выставка вятского художника Владимира Усатова. Причиной запрета стали две картины: «Завтрак в русском стиле», где изображена встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой в Ново-Огарево, и «Президент в Вятке», посвященная майскому визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Киров. Директор областной библиотеки Надежда Гурьянова свое решение пояснила так: «Мы ему (Усатову. – Прим. «КР») запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы – учреждение культуры, вне политики. Зачем нам усугублять какие-то конфликтные ситуации? Если он считает себя художником, пусть он обращается в какие-то музейные учреждения. Я не боюсь ничего, у меня просто принципиальная позиция: библиотека должна заниматься библиотечной деятельностью, в том числе краеведческой. А его интересует политическая сторона».

Сам художник в своих работах не видит никакого политического подтекста. «Впечатлился я тем, что как-то по телевизору посмотрел, как Медведев приехал на Вятский комбинат, расписался на фанере, он с юмором человек, и Белых ему подарил лыжи. А завтрак Путина с Обамой в русском стиле получился, сюжет именно с сапожком, вот именно это мне показалось хорошо. Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического – этого я даже не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете такие картины?», – сказал в интервью «Радио Свобода» Владимир Усатов.

Кировский губернатор Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал скандальную историю, отметив, что директор областной библиотеки имела полное право принять решение не проводить выставку. «Государственная научная библиотека – это научный центр и книгохранилище. В краеведческом отделе есть небольшой читальный зал, где в качестве оформления использовалась картины местных художников. И, кстати сказать, картины того же Усатова (пейзажи) там были представлены несколько месяцев в начале этого года. Усатов предложил повесить свои работы, условно названные «Вятские типажи». Что, в общем, для краеведческого отдела вполне логично. Теперь о запретах. Когда художник попросил организовать к началу новой экспозиции презентацию и пригласить гостей, он получил отказ. Вполне логичный. Библиотека – не выставочный зал, оформление помещения – не выставка в полном смысле этого слова. Кроме того, директор библиотеки попросила художника некоторые из работ не вывешивать. Думаю, она вполне имеет на это право. Равно как имеет право на соблюдение договоренностей и честность со стороны, в данном случае, художника. А также право определять, какие мероприятия проводить или не проводить в подведомственном ей учреждении», – написал Никита Белых.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что если Владимир Усатов хочет провести выставку своих работ, то он может обратиться в областной департамент культуры. «Лично прослежу, чтобы ему эту выставку организовали», – пообещал Никита Белых.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».