Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 августа 2009 | Архив

Кировский губернатор сделает лекарства доступнее

Фото: mk.ru

Губернатор Никита Белых намерен создать на фармацевтическом рынке Кировской области реальную конкуренцию, что, по мнению главы региона, приведет к снижению цен. С этой целью на базе государственной аптечной сети будет создано единое предприятие.

В последнем выпуске программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» Никита Белых напомнил, что в правительстве РФ в течение последних двух недель проходили совещания, касающиеся лекарственного обеспечения. Губернатор отметил, что регионам поручено провести работу по установлению предельных надбавок на лекарства, и на этот счет разворачивается обширная дискуссия. «Как известно, я являюсь сторонником невмешательства государства, абсолютно рыночных условий и абсолютно конкурентной модели. Но проблема заключается в том, что государство само создало неконкурентную модель на рынке обеспечения лекарственными препаратами. То есть на сегодняшний день рынок фармацевтический очень похож на рынок нефтяной, когда формально есть некая конкуренция, но на самом деле есть небольшое количество крупных фармацевтических компаний, которые либо договариваются, либо, что еще чаще бывает, делят между собой зоны влияния по регионам, и поэтому, естественно, конкуренции как таковой нет. Вот в этих условиях вмешательство государства в разных форматах – или путем установления каких-то предельных надбавок, что, собственно, и предлагается сделать сейчас, либо какими-то иными путями, я считаю, оправданно», – высказал свою точку зрения Никита Белых.

Губернатор сообщил, что для снижения цен на лекарства региональное правительство решило оптимизировать работу аптечной сети, которая находится в областной собственности. Сейчас, по словам Никиты Белых, она работает недостаточно эффективно из-за громоздкой и плохо управляемой структуры. «То есть у нас 44 государственных областных унитарных предприятия, которые имеют в общей сложности 310 аптечных пунктов. И это 44 юридических лица. Соответственно, 44 директора, 88 заместителей директоров… Поэтому первое, что мы решили сделать, это создать единое предприятие, которое было бы более оптимально по своей численности и по своей организационной структуре и которое было бы более значимым игроком на фармацевтическом рынке, то есть, соответственно, в силу масштабов имело бы большие скидки по работе с оптовиками, лучшие условия по работе с дистрибьюторами и так далее. Мы путем повышения эффективности нашего областного предприятия будем создавать условия, когда частники вынуждены будут конкурировать, будут вынуждены более внимательно смотреть за своей ценовой политикой», – рассказал глава региона.

Никита Белых подчеркнул, что главной задачей областного предприятия будет не получение сверхдоходов в бюджет, а создание конкуренции на рынке.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.