Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
5 августа 2009 | Архив

Белых просит Путина не отпускать цены на электроэнергию

Фото: abkhasia.kavkaz-uzel.ru

Кировский губернатор Никита Белых обратился к премьеру Владимиру Путину с предложением приостановить дальнейшее снижение доли электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам. В Вятской торгово-промышленной палате инициативу главы региона считают конструктивной.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, губернатор Никита Белых обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением о приостановлении дальнейшего снижения доли электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам. Глава региона предлагает оставить объемы поставки электроэнергии по регулируемой цене на уровне первого полугодия 2009г. (65-70%), а также перенести начало поставок электрической энергии потребителям в полном объеме по нерегулируемой цене с 2011г. на более поздние сроки. В настоящее время обращение Никиты Белых рассматривается в Минэнерго и ФСТ России.

Инициативу губернатора считают вполне оправданной в Вятской торгово-промышленной палате. По мнению президента ВТПП Николая Липатникова (на фото), к 2011г. экономика России еще не будет готова перейти к реализации тех решений, которые российское правительство приняло до наступления экономического кризиса. «То, что правительством было решено еще в 2006г. перейти на рыночные нерегулируемые цены, с точки зрения вхождения российской экономики в рыночную сферу, подход казалось бы актуальный. Тем более что он соответствует и тем тенденциям, и тем направлениям, которые ведутся по подготовке вступления России в ВТО. Но, к сожалению, в силу сложившегося так называемого консерватизма систем управления экономикой, сами предприятия не предприняли экстренных мер по подготовке к переходу на нерегулируемые цены в энергетике», – сказал Николай Липатников «Клубу Регионов». Как отмечает глава ВТПП, есть еще один важный аспект проблемы: «Говоря о рынке, мы в то же время понимаем, что здесь у нас нет альтернативы получения электроэнергетики. Этим практически не занимались последние десятилетия, поэтому монополизм, вне зависимости от названий энергетических компаний, все же остается. Особенно в условиях кризиса переход на нерегулируемые цены автоматически означает резкое падение конкурентоспособности российских производителей и не только в промышленной сфере, но и в сельском хозяйстве, торговле, и в целом это касается всех, кто потребляет электрическую энергию».

По словам Николая Липатникова, Вятская торгово-промышленная палата и Совет хозяйственных руководителей Кировской области также обращались к губернатору Никите Белых и предлагали выйти в правительство России с просьбой приостановить либерализацию рынка электроэнергетики.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.