Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2009 | Архив

Белых просит Путина не отпускать цены на электроэнергию

Фото: abkhasia.kavkaz-uzel.ru

Кировский губернатор Никита Белых обратился к премьеру Владимиру Путину с предложением приостановить дальнейшее снижение доли электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам. В Вятской торгово-промышленной палате инициативу главы региона считают конструктивной.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, губернатор Никита Белых обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением о приостановлении дальнейшего снижения доли электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам. Глава региона предлагает оставить объемы поставки электроэнергии по регулируемой цене на уровне первого полугодия 2009г. (65-70%), а также перенести начало поставок электрической энергии потребителям в полном объеме по нерегулируемой цене с 2011г. на более поздние сроки. В настоящее время обращение Никиты Белых рассматривается в Минэнерго и ФСТ России.

Инициативу губернатора считают вполне оправданной в Вятской торгово-промышленной палате. По мнению президента ВТПП Николая Липатникова (на фото), к 2011г. экономика России еще не будет готова перейти к реализации тех решений, которые российское правительство приняло до наступления экономического кризиса. «То, что правительством было решено еще в 2006г. перейти на рыночные нерегулируемые цены, с точки зрения вхождения российской экономики в рыночную сферу, подход казалось бы актуальный. Тем более что он соответствует и тем тенденциям, и тем направлениям, которые ведутся по подготовке вступления России в ВТО. Но, к сожалению, в силу сложившегося так называемого консерватизма систем управления экономикой, сами предприятия не предприняли экстренных мер по подготовке к переходу на нерегулируемые цены в энергетике», – сказал Николай Липатников «Клубу Регионов». Как отмечает глава ВТПП, есть еще один важный аспект проблемы: «Говоря о рынке, мы в то же время понимаем, что здесь у нас нет альтернативы получения электроэнергетики. Этим практически не занимались последние десятилетия, поэтому монополизм, вне зависимости от названий энергетических компаний, все же остается. Особенно в условиях кризиса переход на нерегулируемые цены автоматически означает резкое падение конкурентоспособности российских производителей и не только в промышленной сфере, но и в сельском хозяйстве, торговле, и в целом это касается всех, кто потребляет электрическую энергию».

По словам Николая Липатникова, Вятская торгово-промышленная палата и Совет хозяйственных руководителей Кировской области также обращались к губернатору Никите Белых и предлагали выйти в правительство России с просьбой приостановить либерализацию рынка электроэнергетики.

Версия для печати