Правительство области ведет переговоры с собственниками завода «Молот», где вновь остановлено производство
ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» в июне получило бюджетную субсидию в размере 439,2 млн. рублей. По договору между «Молотом» и Министерством промышленности и торговли РФ субсидия использована по целевому назначению в рамках реализации мероприятий программы финансового оздоровления акционерного общества. За счёт субсидии была погашена задолженность по заработной плате коллективу предприятия, сложившаяся к 21 января 2009 г., частично – по налогам и перед банками.
Несмотря на это, как сообщили в областном департаменте промышленного развития, ситуация на заводе остаётся напряжённой. В настоящее время основное производство вновь остановлено. Из почти 5-тысячного коллектива на «Молоте» сейчас задействованы лишь оперативные службы и служба охраны. Задолженность перед работниками, которым начисляется 2/3 заработной платы, продолжает расти. Несколько смягчить ситуацию помогает участие предприятия в мероприятиях областной целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда. Как сообщили в областном управлении государственной службы занятости населения, более 2700 работников «Молота» временно трудоустроены на общественных работах и получают материальную компенсацию до 4330 рублей.
Акционеры предприятия (крупнейшие из которых – ОАО «Концерн «Ижмаш» и госкорпорация «Ростехнологии») предпринимают меры для возобновления работы, но дело осложняется тем, что «Молот» имеет большую суммарную задолженность перед бюджетами различных уровней, поставщиками, банками и работниками завода – всего более 1 млрд. рублей. По оценке специалистов департамента промышленного развития, для того, чтобы предприятие возобновило стабильную работу (в частности, чтобы были разблокированы счета), потребуется не менее 300-400 млн. рублей. «Молот» может спасти кредит, но, пока имеются просроченные задолженности по ранее выданным кредитным ресурсам, процесс получения нового кредита затягивается.
Между тем у предприятия есть новые проекты производства спортивного и охотничьего оружия, наработки по производству газовых агрегатов, однако, как прокомментировали в департаменте промышленного развития, без получения оборотных средств заключить контракты и начать любое производство на «Молоте» сейчас нереально. Как отметили в Правительстве области, для того, чтобы открыть «Молоту» путь к получению кредита, необходима начальная сумма хотя бы в 30-40 млн. рублей. Но изыскать их может лишь собственник предприятия: согласно Бюджетному кодексу невозможно предоставление средств частным предприятиям из региональной казны. Не может завод, обременённый значительными долгами, воспользоваться и господдержкой в виде получения гарантий области под кредит.
Крупный акционер «Молота», обладатель более чем 35 проц. обыкновенных акций и 15 проц. привилегированных, имеющий гораздо более устойчивое финансовое положение концерн «Ижмаш» мог бы помочь «Молоту» частично расплатиться с долгами. Региональная власть прилагает в этом направлении немалые усилия, переговорный процесс с собственниками предприятия продолжается в ежедневном режиме. В том числе Правительство ведёт речь о диверсификации производства «Молота».
Пресс-центр Правительства Кировской области