Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 августа 2009 | Архив

Правительство области ведет переговоры с собственниками завода «Молот», где вновь остановлено производство

ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» в июне получило бюджетную субсидию в размере 439,2 млн. рублей. По договору между «Молотом» и Министерством промышленности и торговли РФ субсидия использована по целевому назначению в рамках реализации мероприятий программы финансового оздоровления акционерного общества. За счёт субсидии была погашена задолженность по заработной плате коллективу предприятия, сложившаяся к 21 января 2009 г., частично – по налогам и перед банками.

Несмотря на это, как сообщили в областном департаменте промышленного развития, ситуация на заводе остаётся напряжённой. В настоящее время основное производство вновь остановлено. Из почти 5-тысячного коллектива на «Молоте» сейчас задействованы лишь оперативные службы и служба охраны. Задолженность перед работниками, которым начисляется 2/3 заработной платы, продолжает расти. Несколько смягчить ситуацию помогает участие предприятия в мероприятиях областной целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда. Как сообщили в областном управлении государственной службы занятости населения, более 2700 работников «Молота» временно трудоустроены на общественных работах и получают материальную компенсацию до 4330 рублей.

Акционеры предприятия (крупнейшие из которых – ОАО «Концерн «Ижмаш» и госкорпорация «Ростехнологии») предпринимают меры для возобновления работы, но дело осложняется тем, что «Молот» имеет большую суммарную задолженность перед бюджетами различных уровней, поставщиками, банками и работниками завода – всего более 1 млрд. рублей. По оценке специалистов департамента промышленного развития, для того, чтобы предприятие возобновило стабильную работу (в частности, чтобы были разблокированы счета), потребуется не менее 300-400 млн. рублей. «Молот» может спасти кредит, но, пока имеются просроченные задолженности по ранее выданным кредитным ресурсам, процесс получения нового кредита затягивается.

Между тем у предприятия есть новые проекты производства спортивного и охотничьего оружия, наработки по производству газовых агрегатов, однако, как прокомментировали в департаменте промышленного развития, без получения оборотных средств заключить контракты и начать любое производство на «Молоте» сейчас нереально. Как отметили в Правительстве области, для того, чтобы открыть «Молоту» путь к получению кредита, необходима начальная сумма хотя бы в 30-40 млн. рублей. Но изыскать их может лишь собственник предприятия: согласно Бюджетному кодексу невозможно предоставление средств частным предприятиям из региональной казны. Не может завод, обременённый значительными долгами, воспользоваться и господдержкой в виде получения гарантий области под кредит.

Крупный акционер «Молота», обладатель более чем 35 проц. обыкновенных акций и 15 проц. привилегированных, имеющий гораздо более устойчивое финансовое положение концерн «Ижмаш» мог бы помочь «Молоту» частично расплатиться с долгами. Региональная власть прилагает в этом направлении немалые усилия, переговорный процесс с собственниками предприятия продолжается в ежедневном режиме. В том числе Правительство ведёт речь о диверсификации производства «Молота».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.