Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2009 | Архив

Губернатор: «Нужно активизировать работу с российским Агентством по ипотечному жилищному кредитованию»

На заседании Правительства было принято постановление «Об областной целевой программе «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Кировской области» на 2010 год.

Глава областного департамента строительства и архитектуры В.П. Гребёнкин проинформировал, что целевые показатели и мероприятия программы на 2010 г. откорректированы с учётом сложившейся под влиянием кризиса ситуации в сфере ипотечного кредитования: снижением спроса на новые кредиты и платёжеспособности существующих заёмщиков.

За 2006-2008 годы, по словам Владимира Петровича, в Кировской области была сформирована устойчивая региональная система ипотечного кредитования, отработаны механизмы государственной поддержки граждан в сфере ипотечного кредитования. За период действия программы достигнут значительный объём выдачи кредитов по ипотеке – около 6 млрд. рублей.

Но в 2009 г., в условиях финансового кризиса объёмы выдачи ипотечных кредитов сократились. За первое полугодие их было выдано на 400 млн. рублей, что в 3,5 раза меньше объёма выданных ипотечных кредитов за первое полугодие 2008 г. Граждане практически перестали брать ипотеку на приобретение строящегося жилья, тогда как прежде более 20 проц. заёмщиков приобретали жильё на первичном рынке. По расчётам департамента строительства и архитектуры, в 2009 г. объём ипотечного кредитования составит 800-900 млн. рублей, вместо 2,4 млрд. рублей, предусмотренных программой.

Тем не менее, как говорилось на заседании Правительства, в 2010 г. необходимо сохранить доступность жилья для населения области, обеспечить доступность ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан, а также сохранить объёмы выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов (займов). На финансирование программы планируется привлечь более 1 млрд. 890 млн. рублей. В том числе средства областного бюджета составят 149,61 млн. рублей (в основном в рамках программы обеспечения жильём молодых семей).

По словам В.П. Гребёнкина, ожидается, что в 2010 г. объём выданных ипотечных кредитов составит 900 млн. рублей, их количество – 1125, объём рефинансирования ипотечных кредитов – 450 млн. рублей. Это позволит гражданам приобрести с помощью ипотеки более 60 тыс. квадратных метров жилья.

Губернатор Н.Ю. Белых отметил: недостатком программы на 2010 г. можно считать отсутствие в ней конкретных мер именно по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования, например, таких, как субсидирование процентных ставок по кредитам. Он поручил заместителю Председателя Правительства области О.А. Казаковцеву активизировать работу с российским Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в целях взаимодействия по реализации пилотных проектов массовой жилищной застройки и о возможных совместных действий по снижению уровня процентной ставки по ипотечным кредитам.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати